目前日期文章:201311 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

英語檢定確定納入外交特考應考資格,考試院會今通過修正外交特考外交領事人員及外交行政人員考試修正草案,未來英語檢定確定納入應考資格,考生必須具備一定程度英檢能力才能報考,最快明年開始實施,這也是考選部第一次承認外部考試納入應考資格。

考選部表示,英語能力為外交領事人員基本工作語言,處理涉外事務,如參與國際會議、談判及簽屬協定等場合,均須使用英語,英語為推動業務必備技能,包括全民英檢(GEPT)、多益(TOEIC)、托福(TOEFL)、劍橋大學英語能力認證分級測驗(CambridgeMain Suite)、劍橋大學國際商務英語能力測驗(BULATS ALTE)、雅思國際英語測驗(IELTS)等6項含聽、說、讀、寫成績的英語檢定測驗,納入外交領事人員考試應考資格採認。另外,為配合應考資格納入英語能力檢定測驗,將第一試外語個別口試移列第二試併同集體口試辦理,每位應考人口試時間延長為20至30分鐘,以提升英文組外語口試效能。

考選部按照不同語文組別,參照歐洲語言學習教學評量共同參考指標(CEFR)分別訂定應考標準,英文組成績須達B2以上,法文組以下各組別的成績須達B1以上,B2級是全民英檢的中高級、多益750分、雅思5.5級分以上;B1級是全民英檢的中級、多益550分、雅思4級分以上,以有效推展外交工作。

原先英文考試檢定採認期限規劃為報名期間前2年,有試委表示為減低應考人壓力,建議將認證期限延長為3年,考選部表示經綜合考量此6種英語檢定測驗效期、申請核發期限及國家考試競爭激烈等因素,認定3年語言程度雖有變化,仍在可接受範圍內,將效期修正為3年,並以發證日期為採計基準,此外,考選部每3年應定期檢討此6種英語檢定的進退場機制。

轉載自2013/11/07聯合新聞網

文章標籤

美加文教 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

根據最新統計,去年台灣托福平均成績,在亞洲卅國中,排名第十七名,比前年退步三名;不但輸給星、港、印度等前英國殖民地區,也落後第七名的南韓越來越多,僅略勝中國大陸及亞洲排名倒數第三的日本。

托福早期採紙筆測驗,主要考聽、讀測驗,容易「背多分」,二○○五年改採整合聽、說、讀、寫的網路測驗,滿分一百廿分。題目靈活、死背沒用,考倒台、日、韓、大陸等非英語系國家的亞洲學生。

根據托福英文官網公布的資料,台灣去年托福平均只有七十八分,比七年前提高七分,以英聽測驗表現最差,滿分卅分,台灣平均只得十九分;中國大陸進步更慢,去年首度輸給台灣,僅七十七分。

大考早已加考英聽的南韓,托福成績進步顯著,七年來平均分數提高了十二分,去年平均八十四分,不但贏台灣六分,也已超過香港兩分。

文章標籤

美加文教 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論