姓名:陳治翰
學校科系:台大會研所
總分:780分,滿分800分
第一次模考:710分,進步70分
考試日期:2008年9月33日

因為今年上半年才下定決心出國念MBA,所有準備只能一切從簡。在6/30留職停薪開始前,我對GMAT及TOEFL毫無概念,在時間壓力下,GMAT也只報了十週的課程,再加上二週的復習就上了火線。非常感謝美加補習班所有老師的教導、讀書會及其他同學的互相激勵,還有我太太的全力支持,才讓我一戰告捷。在這裡與大家分享一下個人心得,希望對大家有所幫助,也是對這一路上所接受幫助的一點小小回報。

準備過程:
其實GMAT的資源十分固定,每位考生準備的內容都不會差太多,除了針對每一份教材認真作題、作完題後深刻檢討外,我想最重要的是基礎要紮實,不要貪快。GMAT不是單純把題目作完多少遍就自然可以得高分了,重點是在檢討的過程中了解自己的缺點在那裡予以補強。生字太多,句子看不懂?!就多背單字;文章都看懂了,但就是選不到正確答案?!參考一下別人準備的經驗,吸取精華。準備過程中,我經常去參考別人的高分經驗分享,雖然我的背景或時間規劃與他人未必相同,但他人經驗總有可以借鏡之處,考試當然要看個人的實力,但悶起頭來閉門造車可是要絕對避免。
此外,我之前在補習班補習時也常聽到一些同學在聊天時會談到,「某某課程好像對我幫助不大,所以我都不去上」、「老師教的方法太複雜,我不會用,所以還是用我原來的解題方法」。準備考試本來就有各式各樣的方式,我相信繳了錢要不要上課也是每個人理性的選擇。不過我個人的經驗告訴我,所有老師上的內容對考試都有幫助,SC考的一定就是莫清崴博士的十六條規則;徐文藝教授RC的教法讓我能在考試中挑出重點精讀的內容,節省很多時間;江樸教授的CR及陳納遜教授的計量除了上課時很多關鍵觀念的講解外,也補充了很多重要的字彙。整體來說,就我個人而言,補習不僅是針對GMAT的考試,也是增強整體英文能力的機會。

考試當天:
一句話,心態最重要。我聽到很多在考試時緊張到句子都讀不進去,越做越心慌,最後成績不甚理想的例子。除了考試時加強心理建設外,平常在練習時也要多注意自己的答題狀況。如果平常在模考或做PP時就感覺做不完,也不要強求自己在考試時一定非做完不可,做不完當然會影響成績,但如果影響到自己前十題的答題正確率的話,損失可能更大。簡單來說,平常測試自己的答題狀況,擬定最佳應試策略,可以讓你在考試時能發揮最大的實力。
此外,我個人建議在考試時不要去想現在作的題目難易水準,是進入高分區還是低分區的問題。首先,題目難易實在是不易分辨,且高分區還是會有簡單的題目;更重要的是,這會影響你的心理狀態。把注意力放在題目本身就好,相信你看到最後滿意的成績時,你不會在乎中間題目難易度的。

結論:
其實整個準備過程下來,我想最關鍵的因素還是「執著」,你到底多想考到高分,實現自己出國留學的夢想才是重點。我想我很幸運,因為比起在學學生或在職同仁比起來,我留職停薪、賦閒在家二個半月準備GMAT(在此特別感謝我經理及會計師的寬宏大度),但也正因為如此,我告訴我自己絕對不能考個無顏面對江東父老的成績。所以在最後一個禮拜,我已經有點提不起勁面對GMAT時(特別是在schedule都無法如期完成時),我還是強迫自己面對現實、奮力準備。希望我個人的小小心得能對各位有所幫助,也相信每位同學都有無限的潛能,能獲得自己理想的成績。

創作者介紹

台北美加文教官方部落格

美加文教 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()