GRE 1260分 ─ 邱詠農 gre課程美加文教  

中文姓名:邱詠農
學校科系:北科機工系
正式考試總分:GRE 1260分
第一次模考:GRE 900分
考試日期:2007年06月09日
進步360分

很多人說GRE其實應該稱為GR2或GR3比較貼切,因為很多人都需要考個2~3次才能達到理想的成績。而我經過我親身的體會,才了解崮中道理。

事實上,在2004年我就考過了一次GRE,當時正在服役的我,自認為GRE和TOEFL相差無幾,都是英文,因此只看了個Bulletin Board就參加考試了。結果當然是慘敗,而且大概是創下ETS史上的新低吧。

因此,在痛下決心要好好準備GRE的情況下,我選擇了最具名聲的Merica。還記得課程一開始時,莫博士告訴我們:GRE只考兩個字–單字,讓我刻骨銘心。

起初,英文程度自認為不錯的我,對於這麼多的單字真是瞠目結舌,甚至懷疑我的英文大概只有國小程度吧。而我當時也在工作,在時間嚴重不足下,在課程第一天候,我毅然停薪留職。而我將針對我以3個月的時間,來準備GRE的方法和大家分享。

首先,我認為如果英文程度和對GRE的了解不是很好的人,就像我,最好能夠參加GRE正規班+莫博士GRE字彙班。因為正規班是訓練對GRE的了解,和解題方法,另外模擬考也提供很好的練習機會。

作文方面,也可以提供大家準備的方法,但是由於作文是非常需要練習的,所以除了上課接受老師們的教導,自己還是要勤加練習,由於我作文成績也不是很高,也不方便多作評論。至於莫博士的GRE字彙班呢,我認為是考GRE的同學,甚至語文教學者很值得一聽的課程。

莫博士將記憶單字的方法區分為很多種,有:字根字尾、語音/字型表義、字源和典故,另外還有諧音和其他方法。我認為內容相當多元和有趣,讓我除了記憶單字外,也對語文/語音學以及西方歷史有更深入的了解。

在這裡真的要謝謝莫博士的指導。而在每次上完了莫博士的課程後,一定要依照自己的進度,如期將講義中的字彙背過一次。我的記憶法比較傳統,是經由查字典和默寫的方式。大家可以自由選擇自己喜歡的方法。

在字典選擇上,我建議要使用English-English Dictionary。像是Webster或是Collins Cobuild字典。因為GRE Verbal的考題非常多會造成混淆或是身為外國人的我們不容易了解的單字,因此大家一定要查英英字典。

背單字的順序我是由語音/字型表義à字母分類單字à字根字尾à上課補充。每個星期在進行新進度前,都要設法背完。然後盡量在無法查字典,像是通勤等瑣碎時間,開始進行複習。

在距離考試一個半月時,就要另外加入做Big Book考題的時間。這一個半月中,要繼續進度,複習,以及練習/檢討考題,因此需要好好地規劃時間。

除了美加的上課教材外,大家也不彷加入使用其他補充教材,像是在網路中取得的Analogy / Antonym(猴哥)練習檔案,GRE難句練習,句子填充講解..等等。

至於黑寶書,我個人是沒有使用,因為莫博士的字彙就涵蓋需多其內容,如果各位還要加強更多字彙,那大概只有紅寶書了。另外沙德字彙也不錯,也可以參考使用。

至於數學方面,可以參考新東方的GRE高分快速突破。但是因為我個人數學考的不好,後來才買了此書,所以沒有太多的數學準備經驗可分享。

2007/6/9,考完了GRE後,真的是如同莫博士說的一般,面帶微笑走出考場,然而這微笑代表的並不完全是自信,而大部分是放鬆。剛考完考試的一瞬間,內心的心情真是五味雜陳。

而之後當我家人接到成績單後,來電告知我成績時,頓時更是百感交集。

我的成績並不算理想,Verbal 550、Quantitative 710、AWA 4.0。
原本打算重考,但是考慮到時間不算充裕,加上考慮到重考就算數學進步到接近滿分,也難保英文會有相同的表現。何況,連續考兩次的成績,有可能會受到美國學校的打折,因此權衡之下,還是專心準備其他的留學工作。

在這裡也和大家分享,就如同GRE的Score Report上面所寫,除非您的成績真的是非常失常,否則還是要詳加考慮是否要重考。以上我個人的經驗,提供給各位參考,希望各位能夠受益。最後祝各位高分,突破ETS給各位研究生的大難題。

創作者介紹
創作者 美加文教 的頭像
美加文教

台北美加文教官方部落格

美加文教 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()