GRE 1220高分 ─ 王治宇 gre課程美加文教  

中文姓名:王治宇
學校科系:台大法研所
第一次模考:GRE 1030分
正式考試總分:GRE 1220分
考試月份:93年06月

來美加是好的開始、成功的一半 另一半要靠自己努力不懈來達成

Proper prior preparations prevent poor performance.
Practice makes perfect.

要考好GRE,可以用這兩句話來總結。選擇美加,就是好的開始與成功的一半,至於剩下的一半,就要靠自己努力不懈做題以達到熟能生巧了。
GRE考試是一種折磨,準備的過程更是一種殘酷的挑戰,但如果比起未來去美國讀研究所將面臨的課業壓力,準備GRE之苦應該只算是a piece of cake而已。

當背單字背到忍不住抱怨自己都35歲了沒事去考什麼公費留考時,我就會想到,如果連這個單字都不會,將來又怎麼用英文去defend自己的學位呢?於是只能想辦法把不知所云的單字記下來,好在莫老師所教的方法,已大量減少我背單字的痛苦,語音轉換及英文形音義等語言學專業知識,讓我大開眼界直呼神奇,感動到覺得自己去美國後可能會忍不住想教美國人GRE字彙。

美加老師的字彙課強調同義及反義字的群組整理,如果能拿黑寶書配合美加老師的授課,老師講一個字就找一個字,順便把所有題目也看一遍,收穫會非常大。關於分析寫作,袁老師講的基本功,江璞老師見招拆招,都極為精闢,可惜我只練習寫過一篇,考試的三個題目都碰巧沒看過,硬著頭皮去寫,沒掌握好時間,兩篇都沒寫完,而且先前在電腦上打的草稿也忘記消去,請大家引以為戒。

六月考試的GRE類比及填空,出現很多選項相近難以抉擇的情形,浪費我很多的時間,以致我根本來不及去寫據說相對簡單的閱讀測驗,其中最後一回的長篇共有四頁,第一頁及第三頁的文章是重覆的,方便考生免於翻頁之苦,但我在慌亂中以為有二長一短共三篇,看時間不夠就全部猜D,實在是失策。

有大陸學生寫說他把機經背的太熟,機考做一題類反只要四秒鐘,被ETS認為是cheating,,重考時他還故意多等十秒才換題,我想如果筆考前我們能把機經背熟,做到像他這種速度的話,那就肯定能從容地把江旭斌老師的閱讀技巧應用的淋漓盡致了。

至於計量方面,題目並沒有出太難,但要小心文字敘述的陷阱,尤其是比大小時要注意題目的條件是否足夠。而難題也往往是考觀念,不一定要想的太複雜或鑽牛角尖,通常是多代幾個數字進去就可以比出來了,畢竟美國人不像亞洲人這麼會計算。像六月有考一題好像是比2X+7及3Y-5的標準差大小,X,Y各代表五個連續正整數,考生當然可以把十個數字都算出來,再分別套公式算出標準差的精確值。但其實只要看前者五個數字都差2,後者五個數字都差3,當然是差三的標準差比較大囉,算都不必算。

在準備的過程中,我還體會到一些小技巧供大家參考:因為ETS想要精確評估考生的程度,而答案正確的只有一個,剩下的四個都是事後編出來想魚目混珠騙考生的,因此難免會留下蛛絲馬跡:如類反出現二選一難以抉擇的情形時,選項中有三個是R字母開頭,難以抉擇的選項只有一個是R開頭的話,就選R開頭的那一個,因為同字母開頭會有混淆的效果;如果二選一,一個是單字,另一個是片語的話,優先選片語,因為沒事幹嘛編比較麻煩的答案呢?

看的懂的答案如果都不是很滿意,就選看不懂且有怪字的。閱讀測驗先消去最長及最短的,答案是剩下三個選項的機率超過80%,因為閱讀測驗就是要讓正確答案愈不顯眼愈好,這樣只有看完全部選項的考生才容易選對。但如果A選項最長,就選A,因為ETS要給只看第一個答案就選的人帶來一些難度。

至於填空,也常常出現二選一的情形,記得把它當填空來做,如果你直覺想的動詞正好就在選項中的話,那就換另一個答案,因為正確答案的動詞往往是該詞的同義詞或類似詞……大家可以在模考時應用看看。

可悲的是以上這些規律,例外的情形也非常多,也會出現適用衝突的情形。更可悲的是我自己在臨考時竟然寧可相信直覺而不相信自己找出的規律,事後看大陸網站發現規律都是對的!無論如何猜答案只是不得已的非常手段,捨本逐末就愚不可及了。

總之GRE能精確反映出考生的英文實力與努力,老師即使教的再好,自己不努力也是枉然,如果靠猜題技巧猜出滿分,僥倖進入一流名校而卻沒這實力,程度跟不上全班也會讀的非常痛苦。因此準備或應考GRE時要心平氣和,只要程度上來了,成績也不會差到哪裏去,老老實實的老師教方法學習並反覆練習,儘量把BIG BOOK做完並把機經背熟,朝熟能生巧一題四秒的目標邁進,考前就不會像我這麼緊張,胸有成竹輕鬆考的話,自然就會有滿意的成績了。

創作者介紹
創作者 美加文教 的頭像
美加文教

台北美加文教官方部落格

美加文教 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()