中文姓名:莊郁婷
學校科系:台北大學財政系
正式考試總分:GMAT 750分
第一次模考:GMAT 600分
考試日期:2006年07月13日
進步150分

曾經在美加補過兩次GMAT,考了三次GMAT,三次成績最高650。分數不上不下,但在認清GMAT成績是申請MBA篩選的第一步,而且相較於撰寫essay與resume,準備考試應該是我最能掌握的部分。

所以,我又考了第四次的GMAT,這次終於可以說“我考完了!” 這絕對不是鼓勵大家多考幾次當作是模擬考,只是想分享一下像我這樣沒一次模擬考考到700分,並非金字塔頂端的資優生,準備AT過程。

AWA:建議在每次開讀書會之前,可以一人負責個5題,把自己的想法以及例證與讀書會同學分享,如此一來,不用題題花時間思考內容,可增加準備其他科目的時間,又可收集思廣益之綜效。

平時多注意美國一周大事,必要時後當然可將自己週遭發生的小故事延展成含有深遠道理的例子。日常生活中看報紙或電視新聞,甚至是廣告等文章時,可以練習抓出邏輯上的謬誤。

考試時不一定要用到非常艱深的句型或單字,但是一些起承轉合的片語或單字千萬不可少,可多參考莫博士AWA專題課程及講義內容,建議大家多參考各式模版。

但像我考試時候總是記不得模版的內容,前兩次考試是一段一段寫,寫了差不多四段,兩次都是拿4分;之後兩次考試,則是一邊看題目一邊把自己的想法簡單記下來,建立五段骨架,然後再回頭慢慢把肉加上去。

雖然這兩次考試沒有充足的時間練習作文,AWA的內容及舉得例子不如前兩次來的紮實,但是卻拿到較高的分數。我的心得是:若是沒有辦法舉出很漂亮的例子,千萬別忘了利用多種起承轉合的片語或單字建構漂亮的骨架,以及違背簡潔原則的換句話說來增加份量。

計量:這對大部分的人來說,是有相對優勢的搶分重點,小心不要粗心錯。OG的練習是很基本的,可以擴充不常見的數學單字跟熟悉題目的問法,順便複習一下很久沒用到的公式跟觀念。

美加教授課堂講解詳盡,另外上課時發的單張講義一定要作,較接近真題。我覺得GMAT換單位負責後,數學的題目變得比較難,第三次考試正巧是換新的單位,不知道是緊張還是題目真的變難,成績重挫。

爾後我在練習天山及GWD時,會將時間限制為50分鐘,避免正式考試的時候因為緊張寫不完。每天固定練習來保持數學腦是必要的,做錯的題目要訂正,難題或是常常錯的觀念可以作上標示,便於考試前迅速翻閱。考前一週到兩週可以參考機經,當作是最後衝刺練習。

修辭:莫博士的16條規則及各項必考及考試技巧要熟練,還有莫博士講解的題目課後一定要複習,OG題目當作基礎,了解每個選項對或錯的原因,也要注意題目中愛用的句型。

邏輯:多練習黃冠文教授將各式題目分類的方式,如他因導致文果或是找前提等等,如此一來檢討時可以了解自己不擅長哪一類型的題目。
邏輯是閱讀的衍伸。

我習慣作題目時,將連結各句關係的關鍵字先找出來,看看題目到底要問什麼。另外,黃教授上課曾說的 “正確的選項會提供最多與題目相關訊息”, 也是好用的作答技巧。

閱讀:在第一次考完試之後,我發現利用閱讀來提高總分的邊際效用最高。但是,熟練徐教授上課傳授的技巧,並且將全部文章類型、題目類型到關鍵字等全部融會貫通。

建議多練習徐教授以OG裡文章為例套用各種原則的邏輯, 看文章時腦中想像教授就在講解,檢討時務必要求自己要掌握問主題或問細節等搶分的題目,挑出關鍵連接詞、有屬性的字眼、了解作者的態度、分辨文章的類型、哪些是敘述主題的句子哪些是形容細節的句子,還有各段之間的關係等,分析最容易錯的題型為何。

希望小小的過程分享,能避免大家像我一樣要多多才能益善,不用單望高分榜興嘆,人人都有機會變成美加春聯!

創作者介紹
創作者 美加文教 的頭像
美加文教

台北美加文教官方部落格

美加文教 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()