blog_0000001195  

姓名:伊中民
學校科系:中正外文
總分:277分
第一次模考:222分,進步55分
考試日期:2006年6月

托福考試分聽力,結構,閱讀和寫作4部份。準備的方式就是補習。除了報美加托福班,跟著老師步驟,做練習,到週末的專題講座和每週的模考之外,自己花在讀書的時間也很重要,不但要讓自己熟悉考試題型,解題技巧更要充分掌握考試時間,由其是作文的部份。

聽力的準備就是在老師介紹完聽力題型類型後,先熟悉題目類型、問的方式及解題技巧,然後再每天的練習,練習時不做任何筆記,聽完數遍再去抓最不懂的關鍵字,搜集這些生字並按照領域分類,就可以輕鬆應對短文型考題。短篇聽力需要對一些英文慣用語,片語和俚語熟悉。中篇對話,需要著重在聽的時候對內容大意的掌握並注意頭句及末句。長篇聽力除了上述方式外,更要訓練一下記憶力,有時候因為聽得輕鬆聽完會當場忘記全部..........而部份領域的生字可能在閱讀上重複出現。這裡非常推薦江璞教授的聽力課,簡單賅要地抓住聽力重點,言談也能激勵人心,是80分以上的好老師!另外畢外籍教授的短聽跟補充生字也很不錯,適合長期的英文學習。

結構的部分,不但可以熟悉題目類型、解題技巧及會考到的文法重點,還可練習抓住解題關鍵字。這裡推薦黃豐陽教授!(95分)上課非常幽默,什麼西伯利亞活逮主詞、全球英文讀者同步成為英文文法的4個專家的用語我都會背了! 課程真是淺入淺出,上得我滿心歡喜;而且可以讓文法成為不用擔心的部分!對於寫作,也可有效地減少文法上可能會犯的小錯誤。而週末模考解題老師袁教授,也是非常厲害,我在作答的時候通常會幻想袁教授的犀利感當個高手同學,讓我快速作答完畢。

寫作的部分,除了靠平時大量閱讀,幫助熟悉英文句型外,需要抓住英文寫作結構,每段主旨句的運用和轉折語,片語的運用。除此之外,應該花一些時間在考試前看完所有作文題目,對於不熟悉的類型,得預先想出幾個例子。多看好的範例也可以幫助寫作。寫作也需要不斷的練習,可以運用美加附的Criterion 軟體,在限制時間內寫出一篇作文,而後檢討自己的拼字,結構,文法,和英文語病等。通常在練習結構時,可以刻意記下一些比較難的文法句型,等在寫作時可以運用上。

每週的專題也很有趣,可以在短短的幾小時內,濃縮一些主題重點,強調解題技巧和熟悉題目類型。週末的模考則一定要參加,因為模考可以幫助自己掌握考試時間,及對題目熟習和對答題技巧掌握的練習。

我對於閱讀準備的事就只有背生字和參加每一次的模考。基本上美加閱讀比托福閱讀難上幾倍,所以參加考試的確可以磨出一些耐力及速度。雖然閱讀沒有滿分,不過靠著聽力單元得到的生字加上對文法規則的熟稔,我在正式托福考試時做完全題還有30分可以慢慢檢查!相信你也做得到!

創作者介紹
創作者 美加文教 的頭像
美加文教

台北美加文教官方部落格

美加文教 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()