blog_0000001195  

中文姓名:賴宗鍵
學校及科系:政大資管系
正式考試成績:Listening:28分、Writing:29分、Reading:26分、Speaking:22分
正式考試總分:TOFEL105分
正式考試日期:2012年02月11日

考完GMAT後,一直以為TOEFL會比較簡單,因此準備初期以一種無所謂的態度面對這個考試,模考初期也都隨便亂考。沒想到在第一次正式考試成績出來時才驚覺,自己離100分還有一些距離,口說成績更是慘不忍睹,只有作文成績勉強看得過去,這時才發現,TOEFL的100分並不如GMAT 700分來得簡單。
關於閱讀的準備,就是多做題目,多善用網路上的資源,多背單字,TOEFL閱讀的邏輯沒有GMAT的邏輯那麼峰迴路轉,因此不需要花太多時間想一個題目,對我來說,多想幾次的題目反而容易錯,用直覺選答案的題目幾乎都會是對的。
在正式考試的時候,因為自己很怕被噪音干擾,所以我永遠都會等到其他考生的麥克風都測試完畢後才開始進行考試,因為我實在受夠了那麼擾人又無聊的麥克風測試。
聽力的部分就是多善用網路的資源了,TPO有很多聽力讓我們練習,而且聽力的邏輯大部分都差不多,聽力要高分的重點就變成要聽到細節了,因為托福聽力越考越繞,那些基本的大方向已經不是聽力出題的走向了,每個人的方式不同,雖然聽到最後大部分的聽力都聽得懂了,但是對於必須補充大量銀杏的我來說,邊聽邊做筆記還是必要的,因為我實在記不住細節,不過我認為如果記性很好的人大概就不需要像我這樣了。
寫作對於台灣學生大多都沒啥問題,我在正式考試中獨立寫作是寫了五段,因為我的題目實在太無聊了,能夠寫的論點太少了,因此就把正反兩方的論點都拿來比較,否則只寫一方實在沒多少字可以寫,我自己是認為四或五段大概不會有很大的差別,還是單自的替換跟論點的豐富型占比較多分,以及打字有沒有錯誤也很重要,因為自己知前有次沒有太多時間檢查錯字,當次作文分數就不太理想。
檢討了口說的部分,發現最大的問題是,有些題目,在沒有準備的前提下,就算是回答中文我也不一定能夠順暢的表達,雖然托福題目的變化越來越大,不過當準備答案時自己也會練習英文口語表達,因此事前準備答案也讓我增加英文口語的感覺。

創作者介紹
創作者 美加文教 的頭像
美加文教

台北美加文教官方部落格

美加文教 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()