201404 IELTS高分照片 黃以涵 7-1   

中文姓名:黃以涵
學校及科系:台中技術學院室內設計系
正式考試成績:Listening:8分、Writing:6分、Reading:7.5分、Speaking:7分
正式考試總分:IELTS 7分
正式考試日期:2014年02月22日

工作了幾年,卻發現對工作內容沒有很高的熱忱,於是決定停下來好好想一想看一看到底自己喜歡的是甚麼,做甚麼事情自己是心甘情願的呢?後來發現自己很喜歡創作,例如藝術這種主觀性比較強烈的領域,因此決定出國念書了。為了加強自己的理論背景跟英文能力,給自己更多的工作選擇,決定到美國念藝術研究所。

從國中開始就培養每天固定聽英文雜誌的習慣,語言的學習,每天的累積是很重要的。沒有特別參加過英文的檢定,這次考雅思算是我第一個英文檢定吧。

美加的老師給了非常多的幫助,例如建議同學之間組成讀書會,我覺得這是非常好的事情,有伴可以分享問題練習對話,對於考試非常有幫助。另外一點是美加也提供了場地給學生自習,真的很方便。

這裡是一些綜合美加老師及我自己準備考試的方法給大家參考:

Listening:
聽力是從每天醒來就開電視看CNN累積而來的,這是我自己最習慣的學習方式。不過BBC的六分鐘英文和廣播也是超級有用,還有一個很好用的APP-TUNEIN,無時無刻都可以聽談話性節目,也有各種主題可以選擇,不會像播報新聞一樣無聊,同時也可以選擇自己喜歡的議題練習聽力,我也很長戴上耳機去跑步時邊聽廣播,感覺非常棒。

另外一個就是TED TALK啦,他是我覺得比較難聽得懂的,因為他結集了很多專業領域的人的知識或是最新的發現,所以其實很多專業的詞句,但常看常聽也是非常有幫助的。

Speaking:
我最喜歡口說這個項目了!因為很像在演戲一樣,就像是訓練你的頭腦很快地把想講的內容重點式的整理好之後用英文表現出來,對我來說就像是一種表演。很多時候不見得要說真的,編一個很好的故事也是種方式,畢竟考試要看的是英文表現而不是評斷想法囉~這也是MARK老師一直告訴我們的一件很重要的事 ─ 要清楚評分的項目去做練習。

口說的部分老師不斷地在灌輸我們一個觀念,直接的回答問題,搞清楚問題的內容問的是甚麼再回答,否則繞圈子講不出重點就差強人意了。

Reading:
第一次模考的閱讀,整個差點嚇傻!因為時間都不夠寫完,更遑論回答的內容的正確性有多高,簡直慘不忍睹。

透過心宥老師在課堂上教的答題技巧,學會了快速掃描、閱讀段落的頭尾、先看題目畫關鍵字再去找答案,這真的是非常重要的一個必會的方法!而且要多做測驗練習讓每篇文章在18分鐘內看完,正式考試的時候才不會看不完。

Writing:
心宥老師會帶學生完整寫完各種類型的文章,而且會整理出常見且好拿分的句型跟常用的連接句,我覺得非常實用,有點像是教你幾個類別的句型,然後可以運用在幾乎所有的作文上,這點也是未來求學階段時的法寶,非常感激心宥老師的傾囊相授。 

創作者介紹
創作者 美加文教 的頭像
美加文教

台北美加文教官方部落格

美加文教 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()