英國《泰晤士高等教育》專刊發布「2015世界前100名大學聲譽排名」,台灣唯一在百大名單中的國立台灣大學退步許多,從原先的51至60名群組掉到61至70名群組。美國哈佛大學蟬聯榜首,英國劍橋大學和牛津大學則分居2、3名。

全球來自21個國家的100間大學進入榜單,前10名除了劍橋和牛津,其他全是美國名校。去年的2、3名得主美國麻省理工學院及史丹佛大學下滑至4、5名,而亞洲表現最好的是日本東京大學,但也退步一個名次,位居第12名。

去年排名在51至60名群組的台灣大學則跌至61至70名群組,該排行榜編輯巴堤表示,「台灣最高學府(台大)名次下滑是個壞消息」,並稱「退步是個警訊,因為全球聲譽不只重視學校現有成就,亦關注其未來發展」。

南韓及台灣均未有大學擠進前50名,南韓國立首爾大學從26名摔出前50名榜單,落在51至60名群組中;香港大學也從43名跌至該群組,是首次跌出前50名。中國清華大學進步10個名次至26名,北京大學也從去年的41名升至32名,位列各自的歷史新高。

擠進前10名最具聲譽的其他學校依序為美國加州大學柏克萊分校、普林斯頓大學、耶魯大學、加州理工學院及哥倫比亞大學。該榜單依據10,507名資深學者的問卷調查結果來排名,這些學者從事高等教育的平均年資達15年。

另外,該排名僅列出前50名完整名單,50名後以10名為一群組,分成51至60名、61至70名、71至80名、81至90名及91至100名五個群組。

【轉載自2015年03月12日中時電子報】

創作者介紹
創作者 美加文教 的頭像
美加文教

台北美加文教官方部落格

美加文教 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()