各國積極搶優秀學生,愈來愈多高中畢業生出國讀大學。教育部統計,民國102年出國讀大學的學生首度破千,103年1288人,8成4來自5都及桃園縣,新北市及台北市就占出國高中畢業生的4成6,顯示都會區海外求學風氣盛,且北部較中南部普遍。

畢業生出國人數前10名的學校,7所是私校。私立康橋高中去年128人出國,占全校畢業生的67%,人數和比率近3年都是全國第一。教育部指出,私校出國學生多與校方標榜雙語教學或設立留學專班有關。

受到全球化趨勢,加上日本、香港等大學來台積極招生,高中應屆畢業生到海外讀大學人數逐年增加,但103年出國念書畢業生,僅占全體畢業生0.5%。

私校學生出國人數和比率比公立高中多,除了康橋,復興實驗中學、義大國際高中、明道、華盛頓及常春藤都超過30;義大高中甚至有一半畢業生出國,復興實驗高中也近3成。

公立學校竹科實中出國畢業生最多,有60人,占全校29%。教育部表示,竹科實中因設校宗旨原本就是提供台裔外籍子女與歸國學人子女就學,因此畢業生赴海外就讀比率較高。北一女去年畢業生有35人出國,占全校3.4%;師大附中28人,再來是中山女中24人。

私立康橋高中資源中心主任吳浩銘指出,近年來出國讀大學人數增加,除外國大學積極來台搶學生,也有家長認為台灣的大學太多,擔心品質,家長自己有留學經驗,又有經濟能力,希望送孩子出國讀書,擴大視野。

北一女指出,每年到美國讀大學人數約10人,原本人數最多,約占了一半,但去年到香港讀大學人數增加,從前年的9人增為17人,成為人數最多的地區,應該與香港的大學積極來台招生有關。

【轉載自2015年05月13日聯合網新聞】

創作者介紹
創作者 美加文教 的頭像
美加文教

台北美加文教官方部落格

美加文教 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()