201601 IELTS高分照片 吳少泓 7.5.jpg

中文姓名:吳少泓
學校及科系:宜蘭縣私立慧燈中學
正式考試成績:Listening:7.5分、Writing:7.5分、Reading:6分、Speaking:8.5分
正式考試總分:IELTS 7.5分(一戰)
正式考試日期:2015年11月14日

我目前仍就讀於位在宜蘭的私立慧燈中學高中部,從小因為家庭的關係英文底子不差,可是很少有接觸過正規的英文課程,目前打算在高中畢業於國外完成大學學業,因為心儀的學校都在加拿大和美國居多,所以選擇了兩個國家都認可的雅思英文檢定來檢視自己的英文能力。

在準備的過程中,我明顯察覺到雅思和台灣一般高中會出現的英文題目有很大的區別,雅思在手寫的部分最強調理解跟表達的能力,舉例來說,高中一般的題目更加強調文法和單字,雖然在雅思檢定考試中這也是不可缺乏的,然而雅思檢定考試更加著重於學生整理資訊的能力,而且也十分強調作者本位的概念,文章探討的內容或許與你已知的知識有關連性,然而,只要文章的作者沒有提到特定的訊息,那麼學生就不能針對這樣的訊息做肯定或否定的判斷,而只能以文章沒有提供來回答,常常會因為先入為主的觀念,導致做題時常常出錯,另外,在手寫另一個重要的部分:寫作,也是我一直以來的罩門,雅思寫作中要求在20分鐘及40分鐘總計1小時的時間寫出文長150及250字的作文,第一種作文是看圖說故事類的,俗稱小作文,小作文會提供一張圖,可能是柱狀圖,樹狀圖,甚至是一張地圖,要在20分鐘內以150字左右的文章精確地描述圖片中的內容,這樣的題型一直是我沒有遇過的,好在譚歆老師的寫作課幫助我很多,譚歆老師以階段性寫作的方式,教我如何審題,並且模擬各種可能遇到的問題來做分析,因此在寫作方面才能有所提升。

值得一提的是,雖然我還是一個學生,沒有在工作,但是面對每天都要上課的我,常常miss掉好幾堂課,幸好美加都會在每堂課開始前錄影,並且有一套完善的補課制度,讓我有時即使沒有辦法到場聽課,依然不會因此錯失上課的進度。

針對在口說部分上有困擾的同學,雖然我的方法不一定適用,但還是提供給大家作為參考:
1.不要怕:
不要害怕自己講得不好或是文法錯誤,語言最重要的功能不是在於你多麼精通,而是在於你是否能使用它來和其他人溝通。如果怕摔倒,就不奔跑,永遠只能原地踱步。
2.要常說:
練習成就完美,''Practice makes Perfect。''這句話不是隨便說說的,在看電影或者是美國影集的時候,不妨切換成英文字幕,並且時不時地停下來模仿演員的口吻說話,不要怕別人覺得自己在自言自語,要口齒清晰的試著去模仿。

最後也是最重要的,雅思口說考試中,評分的項目不包括你回答的答案是否正確,你的例子是否具有說服力,而是在於對答的流暢度,以及表達的能力,艱澀的單字留給寫作,日常口語化的說法才是現在所需要的,簡單來說,主考官聽得懂就行了!

A night before test day:
在考試前的一個晚上,不需要多做複習,也不需要緊張,自在的放鬆(但也不要太放鬆喝太多酒精導致宿醉呀!),睡前設定好來得及的鬧鐘,最好半個小時前到考場,避免不必要的意外,早點上床休息,養足體力,面對明天的考試!
 

創作者介紹

台北美加文教官方部落格

美加文教 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()