201609 TOEFL高分照片 黃秋瑾 110.jpg
中文姓名:黃秋瑾
學校及科系:政大資管
TPO第二次模考成績:Listening:28分、Reading:28分
正式考試成績:Listening:30分、Writing:27分、Reading:30分、Speaking:23分
正式考試總分:TOEFL 110分(一戰)
正式考試日期:2016年09月11日
※亦考取GRE 326高分
http://mericablog.pixnet.net/blog/post/66201534

決定考托福之前其實高三那年已經考過英檢中高級複試,但大學後幾乎沒有再碰英文,所以決定補美加的暑假密集班。會選擇美加除了因為爸爸跟哥哥都曾就讀外,美加因為是考場之一,也提供很多模考,再三評估後選擇美加。經過密集班的訓練後一戰110。

我覺得每週一次的模考真的非常重要,雖然現在很多免費線上模考,但要自己好好坐下來考4個小時幾乎做不到。在美加模考很有臨場感,沒辦法暫停考試或悠閒的吃零食喝水,可以為真正的考試作準備,也可模擬考試時附近的人因為口說時間的不同影響各階段的考試,考過幾次之後,真正上戰場時早已習慣,能夠專心做答。

閱讀:我是一個看文章看很快的人,如果一大篇文章放我面前,我一定會想辦法看完,但這對托福來說就是致命傷,因為想把文章看完看懂會花很多時間。但因為季容老師,我學會如何在一開始就抓住各段落的重點,盡量在2分鐘內大概了解整篇文章再往後細細做答。老師也在課堂上教我們抓考點,背單字時用英文意義和同義字或相異字去背,增加很多必要的單字量,而在正式考試時也看到很多季容老師整理出來的單字。

聽力:因為從小就喜歡看歐美電影,長大後幾乎天天看歐美影集或YouTube,聽力對我來說比較容易,但托福的聽力很耗腦力,因為它不只考整篇主旨,也會考很細節的部分或人物的語調或關係,因此老師們的十大考點很有用,能在聽聽力時就大略知道等等會出現哪些題目,做好準備。在課堂上,老師們也會讓我們練習整套題目並加以講解,聽久了就更容易抓住重點。

口說:以前我一直以為我口說不錯,發音還可以,練習完托福模考才發現自己根本太遜了,單字量,發音跟文法雖然重要,但其實最重要的是臨場反應,看到題目或聽完對話看完文章後如何整理然後清晰地表達。對於這部分,老師們會將我們分組然後看到題目後讓我們先練習一次,也建議我們錄音,互相評論完後再試一次,這個方法除了可以把自己的答案整理得更好,也可以從他人的想法得到一些靈感,以後遇到相似的題目也可以讓自己的答案更豐富。

寫作:我覺得寫作是我進步最多的一科,因為托福寫作有一定的格式,透過譚歆老師的講解,每一個段落該有的內容變得很清楚,老師也教我們如何發想idea。比起整合我覺得獨立寫作難非常多,除了字數更多外還要有足夠的觀點來進行論述,經過老師每一堂課的教導都讓我對寫作有更多想法,自己準備的時候也學著按照老師的想法去想idea來寫,不管哪種題目也盡量去找很多個idea來論述,真正考試時也不會想不到論點浪費時間。

 

創作者介紹
創作者 美加文教 的頭像
美加文教

台北美加文教官方部落格

美加文教 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()