201611 TOEFL高分照片 賴奕雯 111.jpg

中文姓名:賴奕雯
學校及科系:台大醫學系
正式考試成績:Listening:29分、Writing:27分、Reading:29分、Speaking:26分
正式考試總分:TOEFL 111分(一戰)
正式考試日期:2016年03月26日
※亦考取TOEIC 970高分
http://mericablog.pixnet.net/blog/post/63216571

1.自我介紹:
本人從國小開始學英文,未曾就讀雙語學校。關於英文檢定部分,小六通過全民英檢初級,國二通過全民英檢中級,高一通過全民英檢中高級,大一通過全民英檢高級初試,來美加前未曾參加其餘英文檢定。學測英文15級分,未曾參加指考。

2.應試動機與經歷:
本次應考目的為出國交換,預計明年(2017年)到美國醫院交換見習,由於部分學校要求提供TOEFL分數,大部份要求100分以上,甚至有對各科得分有詳細要求,讓我憂心忡忡。

3.考試準備歷程與美加助益:
本次考試最大的困難點是平日課業繁忙,準備時間不多,無法花太多心力。雖然高中時期英文基礎尚可,但上大學以後除了專業術語外顯少使用英文,對於口說、寫作、聽力的測驗更是陌生。我自認聽力、閱讀能力尚可,口說與寫作則是加強的重點。

聽力與閱讀部分,我以江璞老師十大考點與蔡睿老師的八大題型為基底,背誦美加整理的托福必考字彙與參考書TOEFL-iBT托福分類字彙,搭配大量練習TPO。個人認為從文章中學習單字較為容易,因此再檢討課堂練習題或TPO後,我都會朗讀文章,從文句中揣測單字意思,再查字典確認,甚至抄錄例句,加強印象。

寫作部分,譚歆老師別出心裁的教學模式著重於文章架構,幫助我在寫作時更有邏輯,老師層出不窮的點子也給了我許多啟發,使我的作文更有內容與深度。一開始練習寫作時,其實相當挫折,無法在時間內完成整篇文章,但經過一次次TPO與模考的練習,讓我逐漸加快寫作速度,對於句型結構的使用也更加得心應手。

口說部分,感謝老師帶我們在課堂上透過錄音熟習自己的聲音,並重複播放找出自己的缺點。對我來說,Q1Q2是六題中最難的部分,題目問完後我常常腦中一片空白,多次的練習後逐漸練習增加答題的豐富度;而Q3-Q6則是較難以掌控時間,常常重述太多細節,感謝老師提供一些簡單的模板,幫助我更有效率的在一分鐘內完整答題。

此外,美加課程設計與電腦影音教學更是惠我良多,由於時間無法配合一般正規班的作息,我選擇購買學習自由配課程,一方面讓我能夠搭配自己的行程選擇上課時間,一方面又讓我自己彈性選擇聽說讀寫的比重,在最短的時間內有效率的學習,最後達到理想的成果。

4.讀書準備方法與時間安排分配:我在課後會複習老師的課堂講義,將自己不熟的內容整理成筆記。我也練習了許多組TPO,雖然每天不能夠練習完聽說讀寫一整回,但一天練習一兩個科目積少成多,我也將錯誤或不確定的內容找出答案後同樣整理於筆記中,以供考前再熟習。

5.小建議:有機會一定要參加模考,一方面由於連續考四個小時需要強大的專注力與毅力,如果事先沒有練習過,考試時可能會因為一時的精神渙散就答錯或來不及做答完畢另一方面若能在美加參加正式考試,由於模擬考已有過應考經驗,在熟悉的環境也較令人安心。
 

創作者介紹
創作者 美加文教 的頭像
美加文教

台北美加文教官方部落格

美加文教 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()