201611 TOEFL高分照片 劉俊佑 116.jpg

中文姓名:劉俊佑
學校及科系:高雄美國學校高中部
正式考試成績:Listening:29分、Writing:29分、Reading:30分、Speaking:28分
正式考試總分:TOEFL 116分(一戰)
正式考試日期:2016年08月27日

當初為了托福的考試,為了增加實力與提高考試經驗,在選擇補習班時因為我的完美主義,便耗費了很久的時間。我是高雄人,上網查詢補習托福的課程從高雄補習班大本營(高雄中學/建國路)一直查到台北的補習班大本營(南陽街)。在高雄有托福課程的就有三四家,台北的更是多到數不清,我一一上了他們的官網,又看看他們的風評,也請教在高雄和台北上過他們課程,朋友的意見,在這十幾家之中,最後我選擇「美加」。住高雄,去台北補習會不會不方便?會!人生地不熟,會不會有點怕?會!但值不值得?那是絕對值得的。

剛來到美加,讓我印象最深刻的,不是其寬敞的教室或是在教室兩旁引人注意的投影螢幕,而是坐在教室內認真唸書的學生。還沒上課,一走進教室,有的自己默默做習題,有的抄抄寫寫的整理上課筆記,有的輕聲唸出自己的文章,看它是否通順,有的則早已聚在講台前努力發問。美加師資和課程的專業我不必多去描繪與形容,畢竟這是我選擇美加的原因。真正讓我對美加印象深刻的是他的讀書環境,坐在我隔壁、前面、或後面的人,個個都是懷抱出國留學夢想而在打拚的人,那我又怎麼能懈怠!我和我的同班同學發展出了一種奇妙亦敵亦友的關係:我們一方面互相競爭,一方面卻又互相鼓勵,每天都有不同的動力去認真,不論是想贏過總是比我高幾分的朋友,或是想幫助唸的有點辛苦的同學,讓辛苦準備托福的旅程顯得不再孤獨。

我高二升高三的這個暑假在美加度過,雖說大家總會說去補習班是「最浪費假期、蹉跎青春時光」的做法,但我在美加的暑假只能以充實來形容,不僅學到了念書技巧,又交了許多朋友。大家常說「築夢簡單追夢難」,但在美加,追夢似乎也變得很容易,靠的就是美加大家庭的專業、認真、和完美的讀書環境!相信大家的夢想都能在美加成功踏出第一步!以下是我speaking, writing, listening, 和reading的小撇步,希望大家會覺的有用。謝謝!

Speaking: 
雖然常強調不要講太快,但是講很慢然後沒有內容更是大忌!建議大家speaking 的速度跟自己中文說話差不多。如果還有很多時間就講完了,建議大家可以用一到兩句話重申自己的論點和結論。如果時間到了卻還講不完,那也沒什麼神撇步可用,只能多多練習,並大概知道子自己的講話速度大概可以在時間內講多少內容。

Writing: 
比較了兩篇文章觀點的寫作題重點在於「細節」和「邏輯性」。細節是指兩篇文章的每一個論點最好完全不要漏掉,而邏輯性是指要善用邏輯連接詞來表示兩個不同論點的關係(Ex. However, in contrast…. Or Similarly, likewise…)最後一題作文題不怕文法錯只怕沒內容,不妨花三分鐘列出自己的論點和例子再開始寫。

Listening:
 聽力沒有特別的訣竅,只有多練習!以考試來說,不一定要強迫自己看美劇或聽ICRT,聽TOP的就可以了,因為TOEFL講話的速度和美劇或ICRT差多了。以長期來說,看美劇或聽ICRT還是很有幫助的,畢竟他們和國外會用到的英文比較相近。

Reading: 
多背單字!這就不用多說了吧!閱讀不怕你讀慢,只怕你讀快但沒有完全理解,所以練習時不妨讀慢一點,就算練習題寫不完也沒關係。等到準確率高了再來慢慢增加閱讀速度。
 

創作者介紹

台北美加文教官方部落格

美加文教 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()