201701 TOEFL 116%26;SAT1530(新制)高分照片 唐紹齊 .jpg

中文姓名:唐紹齊
學校及科系:建國中學
SAT正式考試成績:Math:790分、Evidence-Based Reading and Writing:740分
SAT正式考試總分:SAT 1530分(二戰)
SAT正式考試日期:2016年12月03日
TOEFL正式考試成績:Listening:30分、Writing:29分、Reading:30分、Speaking:27分
TOEFL正式考試總分:TOEFL116分(二戰)
TOEFL正式考試日期:2016年09月03日


SAT:

準備新制SAT和舊制有許多不同。首先,舊制的考題比較散,拆成較多單元,新制的就是四個單元,閱讀、寫作、數學(一個可使用計算機,一個不行)。這樣看來,數學成績的比分就從原本的1/3變成現在逼近1/2。如此調整,以及數學考題難度的提升,對大部分台灣學生應該是比較有利的(當然,如果英文真的不行的話,聽說考ACT會比較好,但這就因人而異了,不知道自己狀況建議可以寫模擬題試試看)。

 

所以先從數學說起好了。SAT的數學,高中課程絕大部分都有cover到,可能三角函數有稍微超出一點,不過不會很難。我認為要考好,除了買本參考書,搞懂所有名詞之外,最重要的其實是如何搞懂計算機。英文名詞、公式那些下完苦功之後,計算機的掌握就比較像是頭腦的靈活。比如說,很多題目的數字很醜,台灣教育的數學因為都是手算,所以學生看到醜數字,很容易會嚇到,然後就覺得自己不會。其實不要慌,硬按往往就可以解決。另一個舉例就是plug-in,反帶入,這個字面上應該就看得懂。值得注意的是計算機買那種能作圖的比較好(graphing calculator),因為有很多方程式的題目會快很多,也可以拿來驗算。

 

對於追求800的同學,最重要的就是心態。像我一開始覺得題目很簡單,練習都沒練習就上陣,結果粗心兩題。但是當心態調適完整,兢兢業業地寫題目,實力自然就出來。新制要800基本是一題都不能錯。

 

閱讀的改變可能很多人要放鞭炮了。因為不像舊制有獨立單字題,專考一些艱澀的單字;新制考得比較像是一字多義。其實這未必是好事。對非母語者,包括我而言,一字多義在語意中的掌握常常會模稜兩可,但背單字就是硬功夫,而我又喜歡背,很有成就感。這樣的問題只能用多接觸、閱讀來解決了。

 

還有一點是文章的分類明確化。新制就是五篇,一篇文學、兩篇社會科學、兩篇科學,然後其中一篇是雙短文。這樣在發現自己的強項和弱項後,像我是社會強、文學弱,就可以多閱讀、練習那方面的文章。

 

其實常常有人說背單字會忘,沒有用。我認同靠閱讀可以提升單字掌握、整體英文程度,是比較全面的成長,但是考前還硬是不背單字就有點鐵齒了。找到自己適合的方法,才是不忘單字的根本之道,而不是覺得會忘就不背。(這樣很像樹會掉落葉我就不掃的小故事一樣。)

 

寫作的部分倒真的比較簡單。命題方向變得比較口語,比較不會去碰之前那種學究式的艱澀文法。這樣的準備就是著重在掌握一些基本的文法原則,搞清楚之後,再稍微練習一下確認自己搞懂就好。買太多參考書未必是好事,因為文法常常有不同版本不同解釋的方法,如果統整能力夠強,可以取各版本之優劣,整理出自己的一套系統,不然建議就專攻一種就好。我整理的系統這邊就先不多提,畢竟是商業機密,顆顆。

 

TOEFL:

因為就讀建國中學的關係,其實課業壓力也不輕,所以在考托福前倒也沒有什麼特下功夫準備,就是練個兩、三回題本,熟悉題型,就可以上了。但是口說的部分,針對考試,又有另一種準備要做。美加的Mark老師在口說的部分,除了多練習臨場反應之外,也準備了許多模板可以套。這樣對現場容易緊張,或是口說程度需要加強的同學,有一個實質的套路可以依規,對考試很有幫助。

 

因為其實,說穿了,托福本來就是檢定英文實力,臨時準備效益也不大。像我多益考前只花了一個早上刷兩回題本,990分,是因為我知道刷題花的時間,除了知道考題方向,其他可能不值得。也看過有人花一堆時間瘋狂刷題,可是與其如此,日積月累累積英文實力是個比較划算、又真材實料的投資。至於要怎麼累積?我覺得多接觸真的非常重要。快樂中潛移默化,何樂而不為?挑一下自己喜歡的英文書看,像我就喜歡看奇幻的系列,有興趣所以也看哲學、經濟方面的書。重點是不要為練英文而挑書,要為想看書而練英文。而且這樣別人看到你,好像很有深度的凝視書本的樣子,這種知性的魅力我的老天爺呀真是男女通吃老少咸宜。雖然你可能只是盯著書發呆而已,但這樣搞不好不小心圖像記憶了一個字、一段話,以後能否派上用場也不得而知。言歸正傳,除了書,電影跟影集也是必備的。像我就是重度成癮者,影集追了至少有快二十幾部不同的。可是重點是看的時候不要死盯字幕,要練的是聽力還有口說,所以直接沉浸在大環境了才會效果加倍。這樣的想法在自然學習法中很重要。閱讀、看影集時遇到不懂的字句,不一定要停下來直接查,有時候多聽就會直接「感覺」到他們的意思。畢竟現實生活中,語言本來就是拿來溝通,這樣的學習長遠來看,又好玩又自然又實用又輕鬆。

 

總結:

美加是帶領我進入SAT的地方,我參加了兩週的暑期課程,美加是個有歷史的地方,我爸媽都在這裡補過。兩週的時間,讓我從完全狀況外慢慢步上軌道,受益良多。在美加這邊,令我印象最深刻的就是Mark老師。他在指導文法時,十分有系統,是將許多不同版本的文法教育合而為一,再用最簡潔易懂的方式傳授。還有美加老師準備了單字冊,雖然因為時間限制不能仔細帶過,但是這個教材不錯,回去好好背的話,是很有組織性的背單字方法。

 

創作者介紹

台北美加文教官方部落格

美加文教 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()