預設高分照片.jpg
中文姓名:劉又瑄
學校及科系:輔仁大學法國語文學系
正式考試成績:Listening:9分、Writing:6.5分、Reading:7.5分、Speaking:6.5分
正式考試總分:IELTS 7.5分
正式考試日期:2018年02月10日

我目前就讀於輔仁大學法國語文學系四年級,幼稚園就讀於全美語幼稚園。由於在長頸鹿美語都是使用全英語授課,不僅訓練了我的聽力及口說能力,同時,老師也很看重文法及閱讀能力,所以在那時已經幫我打下了一定的英語基礎。雖然當時對於幼稚園的我來說,每天都要在那裡待上至少8小時,是一件非常痛苦的事。不僅老師嚴格,剛入學的我被規定一個星期後就不能再用中文與同學們交談。但現在想想,很慶幸自己能撐過那段時間。

大學學測因為失常所以只得到了13級分,雖然已是當時的頂標,但我希望能夠考得更好,所以我參加了指考。大學指考英文86分,多益865分。大學因為比較常接觸法文,所以英文能力可以明顯的比之前弱了許多。而在大三的暑假,為了訓練自己的法語聽力及口說便與朋友們前往了貝桑松的大學上了一個月的暑期課程。而在大四的暑假,我和朋友們參加了法國的志工營,那時的我還不知道自己是否想繼續讀研究所或是選擇就業。

到了今年我想可以先考個雅思或托福,未來想申請研究所也不用擔心沒有英語能力證明。所以這個寒假便與其他兩位朋友一起報名了雅思密集班。密集班只上3個禮拜,從早上9:30到下午5:30。第一堂課是Mark老師的口說及聽力,因為雅思的聽力考試對我來說是很陌生的,以前從未寫過那樣的題型,所以練習時覺得蠻挫折的。但老師很有耐心的告訴我們哪些錯誤是可以避免的及非常仔細分析題目及題目的要求。這個對於我在課後的練習有極大的幫助。口說練習,老師會發下講義及在練習過程中會使用到的單字,不僅拉長我的口說內容及增加了我的單字量。在練習時,常常會因為不知道要怎麼增加自己的內容而導致篇幅不夠,但老師都會給予我們建議,例如可以在形容人的地方多說一點或是描述一下物體的外觀等。作文則是由譚歆老師授課,她所編輯的講義十分清楚明瞭,可以從中學到一些較有深度的單字,並增添作文的篇幅及深度。除此之外,我覺得最棒的是老師的想法非常寬廣,上老師的課學到的不僅是單字或模板還有學著自己跳脫框架往更深更遠的地方思考,使自己的文章跟別人不同。最後,密集班有考過兩次模擬考,而負責檢討模擬考的Corey老師,常常分析題目及給予做題技巧,這個技能在正式考試時非常有用,不僅省去了一些重複看題的時間,還可以讓我有時間再檢查沒有把握的題目。

補完習的隔天就是正式考試,雖然平常下課後還是會做練習,但仍感到非常緊張。我覺得平常的準備非常重要,例如多背單字、看文章等。老師們所教的是如何讓自己發揮平常的實力,而實力則是要自己累積的。

創作者介紹
創作者 美加文教 的頭像
美加文教

台北美加文教官方部落格

美加文教 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()