預設高分照片.jpg
中文姓名:陳鼎翰
學校及科系:建國中學
正式考試成績:Math:780分、Evidence-Based Reading and Writing:650分
正式考試總分:SAT 1430分(二戰)
正式考試日期:2017年10月07日

我當時準備SAT時正就讀於台北的建國中學,當時我在校的英文成績並不好,對高中的複雜的文法一竅不通,然而在高二下的時候決定要出國讀大學,開始著手準備托福SAT,一開始的單字量非常少,大概是國中的水準,也在5~6月的時候考了第一次的SAT,在半猜的狀況下只拿到1200左右的分數,當時離第二次考試只剩4個月左右,我下定目標至少要考到1400以上,雖然看似在這麼短的時間進步有點難,但如果這段時間都在碰英文就有可能了。

從暑假開始,我參與了美加的托福密集班,也在之後取得了滿意的成績,在這其中美加的課程幫助補強了我單字的缺乏,也為SAT的閱讀打下了基礎,我從八月底正式開始全力準備SAT,從暑假開始就有跟美加老師上一對一的SAT課,美加老師的課程注重於考試的技巧和訣竅,課程的一開始老師先將SAT的考試架構一一介紹給我,這對一開始接觸SAT的學生很重要,一旦掌握了大架構就有明確的方向準備起。

閱讀的部分老師一一將考題的種類分項並且在不同講義章節中講解,每節都有練習題和完整的文章範例,在老師講解完後練習題目,老師即能隨即指出我在閱讀題上的盲點和錯誤,因為SAT的題目答案有些是特定的大考中心偏好,答案的本質上並不一定是對或錯,所以這類的題目如果沒有經驗豐富的老師講解很難抓到方向。文法的部分對台灣的學生來說比較簡單,然而卻也和台灣的考試文法很不同,有一部分的題目是英文的用法偏好,很多時候你要選擇最少冗言贅字的答案,有些時候官方有特定喜好的文法,若不是美加老師的提點,我可能迷迷糊糊的連自己哪裡錯了都不知道,其中我覺得最難的題型是單字題,四個單字都是差不多意思,只是常用度的差別而已,對我來說這種題型只能看一個背一個了。

寫作的部分老師給了我很實用的模板和句子,不過我能練習的時間不夠,成績有些可惜。數學的部分對台灣學生來說應該相當輕鬆,重點只有單字理解而已,台灣學生能拿到滿分最好,然而我在正式考試粗心錯了幾題沒有滿分。我認為美加的課程幫助我最多的就是對整個考試的了解,此外我認爲閱讀能力還是需要長時間的培養,在考試期間我每天會閱讀科學雜誌和美國歷史演講,這對我的閱讀速度和理解很有幫助,最後建議考生們可以提早訓練閱讀速度,畢竟要在1小時內閱讀五篇文章對台灣普遍學生是有難度的。

 

創作者介紹
創作者 美加文教 的頭像
美加文教

台北美加文教官方部落格

美加文教 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()