201810 TOEFL高分照片 吳承育 113(超過申請期限,獎金折半後為3150元).jpg
中文姓名:吳承育
學校及科系:政治大學企業管理學系
正式考試成績:Listening:29分、Writing:28分、Reading:30分、Speaking:26分
正式考試總分:TOEFL 113分
正式考試日期:2018年08月04日

畢業於政大企管系,目前從事金融業相關工作,於國中通過全民英檢中高級,高中考取多益845分,學測14級分,大學因交換需求曾考取雅思7.0及托福一戰100分。

本次為工作近兩年後考取托福,距離一戰約三年半前,一戰是上完美加寒假全修班兩個月後考試,此次則是為碩士學校申請做準備,由於第一次只有100分未達理想目標,加上工作後讀書時間較學生時期為少,故準備時間約為兩個月,五月底報名八月初考試,也因目標設定110分以上,需調整考試心態並花更多時間與精力。

本次考試主要透過美加講義、小站托福進行準備,以美加講義做為考試方針,小站托福則為做題、模考工具,在聽力方面,江璞老師針對聽力題型分析幾種類型之考點,透過關鍵字與善用筆記,加上做題後確實檢討分析,可以逐步提升正確率;平常模擬測驗會要求自己在對話題組全對,聽力除了靠平日多聽外,也需培養大概5分鐘長度的專注力,掌握關鍵字做筆記。

閱讀方面,除了美加對於托福重要單字進行整理後熟讀,可掌握對單字解釋題的解題速度,通常應該可於十秒內做答完成,講義中對於考題題型種類亦有相關的解題方式,由於托福不加試是三篇閱讀測驗,故通常一篇會抓15~18分鐘內做答完畢,對於不確定或未做答之題目先做記號,預留約5~10分鐘進行檢查及最後做答,故在閱讀速度上可以透過平日閱讀英文文章培養,例如一些英文的新聞報導,報導一方面也可以增強寫作上的題材與用詞。

口說方面,個人對於美加全修班採行小班制上課非常推薦,且外籍老師在發音及模板都能給予即時的回覆,平常也可以透過考滿分、小站托福進行模考訓練,再做完練習後應逐題檢討,把每題試著再重新練習,同時透過多練習後,基本上口說第一、二題自己會有一套資料庫,針對相似主題進行回答,在實戰上則可以先行把模板寫在紙上,再開始考試較不會慌亂。

寫作方面,美加老師的模板基本上非常完整且符合架構,故透過練習首先應可先掌握架構完整性、速度、基本用詞,而後再透過例子的精進,例如相關時事、科學文章、名人觀點,應可將獨力寫作等擴充至450字左右,當然自行練習後如果有戰友一起互相給予指點、切磋會更進步。

至於讀書時間之長短,我想取決於個人的時間多寡、分數的要求、英文能力等,惟托福絕非智力測驗,故透過練習、後天努力,我相信終會有滿意的結果,祝福正在決戰托福的考生皆能早日獲得佳績,邁向下一個人生目標。
 

創作者介紹
創作者 美加文教 的頭像
美加文教

台北美加文教官方部落格

美加文教 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()