預設高分照片.jpg

中文姓名:鄭伃倩
學校及科系:台大會計系
正式考試成績:Listening:30分、Writing:27分、Reading:30分、Speaking:28分
正式考試總分:TOEFL 115分
正式考試日期:2018年11月04日

暑假時和媽媽商量決定,趁暑假很悠閒來準備一下托福。由於是第一次考托福,在到補習班前其實對托福這項考試完全沒有概念,只知道大家好像都會考一下才能交換。報名了暑期密集課程,用一個月的時間衝刺掌握考試方式與答題技巧,並馬上報考了兩個月後的托福考試,以此激勵自己更加向上。

會選擇兩個月後才考一方面是希望自己上完課後還有些時間繼續準備,另一方面是因為ptt版上推薦的優質考場-忠孝地球村剛好11月有位子,於是就這麼定案了。考場為一間教室,容納的人不多,座位寬敞舒適,也有隔板。工作人員很親切,設備也都蠻新的,最重要的是耳機播放聲音的音量都很足夠,整體而言是次舒服的考試經驗。這次考試我似乎是有聽力加試,當天也有考試的兩位朋友則是都是閱讀加試。

接下來介紹一下各科的準備心得與當天考試狀況:
閱讀: 蔡睿老師上課都會教一些看文章的技巧,我覺得受益良多。考閱讀最重要是要知道ETS想考什麼,每次上課除了實際練試題外,老師都有解釋許多必考單字與講解答題技巧。不過真的考試時,最重要的就是不能粗心。這次考試我沒有加試閱讀,所以我沒有因為覺得題目很多而恍神。另外我在全部題目都做完後檢查了兩遍,有挑出錯誤的答案,最後滿分。

聽力:聽力如老師所說,除了要聽得懂外,其實就是在考你的續航力;只要不要恍神漏掉重點,答題並不難。我習慣寫筆記,考試時也都會一邊聽一邊記筆記,這就看個人吧。

口說:口說課幾乎都是由Mark老師上,上課有一本講義,裡面都有提供3,4,5,6題的模板句型,因為我很容易緊張,所以有一個基礎模板對我頗有幫助。掌握時間跟抓住聽力部分的重點並記下筆記在口說也是一大課題,這些都需要多練習才會熟悉。考試完時我因為緊張所以覺得自己講得實在是差強人意,但最後成績意外的好,表示我雖然句子講的不是很流暢但重點都有說到,這樣的答題方式也能拿到不錯的分數。

寫作:老師上課都很仔細講解寫作架構。寫作關鍵就在要針對問題精簡有力的寫出來,並預留時間回去檢查是不是有離題或有句型、單字上的錯誤。考寫作時還有很多人在口說,但因為我的考場設備頗優良,所以並不是很受影響。這次考試題目我覺得有點困難,雖然有寫完但也就覺得寫得還好。不過因為我對口說更感到心灰意冷所以寫作比口說低蠻出乎我的意料的。

創作者介紹
創作者 美加文教 的頭像
美加文教

台北美加文教官方部落格

美加文教 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()