201608 TOEFL高分照片 施奕齊 99.jpg

中文姓名:施奕齊
學校及科系:上海中學國際部shsid
最後一次模考成績:Listening:78分、Reading:72分
正式考試成績:Listening:22分、Writing:26分、Reading:27分、Speaking:24分
正式考試總分:TOEFL 99分(二戰)
正式考試日期:2016年08月06日

我在小學三年級時因父母工作原因,就舉家遷移中國上海。目前本人就讀於上海中學國際部(shsid)的高一。本次趁著暑假從上海回台一個半月的時間,在媽媽的提議下第一次來到台北美加這個臺灣幾代人出國留學的圓夢地。原本在正式報名前,只打算參加ACT項目的上午半天課程,但在父母的鼓勵與逼迫下,又同時報名了托福的課程,也正是因為在今年早在四月份的托福一戰中並沒有達到自己預期的分數(96=24+25+22+25,預期100),便希望透過美加這個專業的平臺為我的托福進行最後的衝刺(8/6的二戰),也同時加強我以後於2018年本科申請的競爭力。

其實同時肩負上午與下午的課程是十分勞累的,剛開始第一週的時候非常辛苦,好不容易熬過了長達三個小時的ACT課程,再過一個小時又要連坐在椅子上再上個三個小時,經常累的想要打瞌睡,正因為前幾天的我還在與期末考試奮鬥。好在自己隨後慢慢的習慣與調整後,也更好地投入了美加的學習氛圍。

美加不愧是臺灣留學生幾十年的聖地,課堂裡不少都是從美國或者外地回台的臺灣學生,正因顧慮到有些學生中文不好的緣故,老師們都統一全用英文來進行教學,不僅讓那些ABC能夠理解透徹,還能同時幫助提升本地學生對英文教學的敏感度。而且美加的老師們都是經驗老到,各個都認真講課,從來不講各種搞笑段子和題外話。這都是我在中國的留學補習班(新東方)裡所見不到的可貴之處。助教們也是十分平易近人,跟學生們都處得很好,其中有些助教更是臥虎藏龍,有一位才比我大一年級,SAT卻已經達到了滿分。

這次的閱讀部分能夠拿到27分,譚歆老師功不可沒。早在她還沒開課前,聽力的江璞老師就讚揚過譚歆老師的教學水準,上過後真的果不其然,剛開始就讓我們做最基本的詞測,檢驗我們閱讀拿高分的最基本條件-詞彙量。確實,托福考試最重要的其實正是詞彙,沒有強大的詞彙知識,去考托福簡直是在送錢。此外,譚歆老師還教授了我們不少做閱讀的小技巧,讓我們節省不少時間在最後檢查答案,還能提高效率,一石二鳥。實戰中,也正是因為她的幫助,讓我足以提前十多分鐘做統一的檢查。

聽力部分是由人稱南陽街托福王的江璞老師所教授的,薑還是老的辣,江璞老師上課一點也不拖泥帶水,幾節課下來,我們一直都是透過他從實考中取出的資料在進行練習的,這正是對我們這群托福小白最強而有力的定心丸。畢竟再好的類比考試,再好的複習資料都不如實考的有用,江璞老師的資料能讓我臨場體會到托福實考的難度,以進一步根據自己的正確率進行調整與複習。另外,江璞老師的講課方式也是我很欣賞的,說的話總是一針見血,直直白白。他對於托福的評價真的是十分玩味,真不愧是美加三十幾年的名師!

由於與ACT的模考時間衝突,口說課我沒上過幾節,也很難進行評判。只感覺兩個任課老師Johnathan和Mark Stone都是十分幽默風趣的人。兩位前者來自加拿大,後者則來自英國,與其說是講課,不如說是英語的交流與溝通。他們有趣生動的授課方式讓我們不會為自己的英語交流能力而感到害羞或緊張。透過兩兩分組的形式,讓我們可以自在的回答問題,並學習同伴的長處以促進自己口說的進步。

John同時肩負我ACT與托福的寫作老師職位,他的教學方式說實在的,讓一開始的我很難以接受,不同意中國托福老師直白的教授我們寫作的技巧點,John前幾堂課一直讓我們寫一些與托福不再那麼相關的故事短文,而就連他本人製作的綜合寫作模板也是與我之前所見所用的截然不同。因此前面幾堂課,我的綜合寫作總是拿得很低的分,讓我一度十分的不滿。到後來,我才漸漸體會到了John的用意,意在讓我們真正的提高自己的寫作能力而不是局限於考試的方面。而且他的模板,雖然十分簡略,但是卻為我在實戰中節省了不少時間進行檢查。最後也讓我拿到了相對不錯的寫作分數。

雖然本人能力很弱,但關於托福的備考建議我倒是保留不少,第一,詞彙量。只有到了真實的考試中你才會體會到詞彙量的重要性,我之所以會再三反覆的緣故是因為我在兩次考試中都曾因詞彙的問題碰壁過,就比如這次8/6的閱讀第一篇講海藻的生物文章,我就因為有些詞彙沒記到,結果幾道題就有些遲疑(不然真有機會上30)。第二,多做做TPO,摸著良心說的,TPO畢竟是曾經ets出國的實考題目,參考價值還是很高的,大家可以透過APP下載中國的軟體-小站托福,裡面有很多TPO的題目,還進行了很好的分類,可以幫助大家更好的複習自己薄弱的項目。第三,關於聽力和做筆記的問題,聽力的強度決定了托福拿高分的成功率,畢竟單聽力的部分就被包括在了托福四塊中的三塊。大多數時候,做筆記的速度並沒有用,要自己真正理解的能力才是王道,你做的再快再多,你不理解也是前功盡棄。托福的聽力畢竟是真實模擬美國大學上課的情景來製作的,你看過美國人在上課時死命狂做筆記都不問問題、思考的嗎?當然不是。所以,做聽力筆記時一定要做精聽,萃取出最有可能考的答案,接著再進行推理。第四,不要太過緊張且精神狀態要好,上了考場一旦緊張,自己的狀態也會受到很大的影響。美加本身模考的場地便是實考的場地,換了地方,也大致一樣。另外,前幾天的睡眠也很重要,一旦熬了夜,就是gg。畢竟你又不是考中文!

最後,臺灣的托福考費僅僅為170美金,應該是全球最便宜的,同樣的考試,中國卻要大約300美金!而且中國的考場還特別的擁擠又狹小,椅子還是鐵板凳,臺灣卻是十分的舒適,而且考官的服務還很耐心。所以,臺灣的托福考生們,你們一定要知足哈哈哈。

    全站熱搜

    美加文教 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()