預設高分照片.jpg
中文姓名:劉靖予
學校及科系:師大附中
正式考試成績:Math:800分、Evidence-Based Reading and Writing:730分
正式考試總分:SAT 1530分
正式考試日期:2018年10月06日

SAT Evidence-based Reading:
我不是很會考試的人,也不是很會準備考試的人。我一直把SAT當成閱讀測驗而不是正式考試,於是在先前準備的過程中看文章都會看得很精細(有些文章真的很好看)卻經常超時五到十分鐘,而錯誤率也維持著十題上下。一直到考前不久都還很執著把文章全部看完再看考題的我,終於忍不住問一些很會考試的朋友閱讀素養題目的訣竅。出於意料之外的9/10都說先看題目再找關鍵字。我用了手邊最後一本真題當實驗品:超有用。

剩餘時間不多的我(一週半)發展出了一些習慣:
先看題目和作者介紹,能從寫作年份跟主題推敲作者的寫作動機和背景。再來把每個題目先掃過一遍,好處是可以從題目中先找到一些線索,大致拼湊出文章重點和內容後再去閱讀會能夠很準確地抓到作者想表達的重點(就像你可以從一群雜音中聽到自己的名字一樣,自己習慣的事情會比較被凸顯也相對讓人有印象)。把容易的題目(單字意思)和有line reference的先看完,接下來看文章用skim的就會很快。文學文章可以花多點時間看,一方面是選文通常真的都選得很好,另一方面是那個時代的作者敘事方式喜歡倒敘和省略主詞,如果沒有專心看完會容易誤會。其餘文章大多是一個大主題延伸支線跟arguments去support,重點相對容易找~

SAT Evidence-based Writing:
這個地方花我最多時間,感謝美加作為我的SAT入門課程非常有系統的統整了題型,一一解釋每個文法。從小就憑藉語感考試的我第一次寫SAT模考題時被狠狠打臉 – grammar是要學的!每種句式和標點符號都有用意,甚至幾個月後的我用了SAT Grammar讓我的college app essays更加流暢,也謝謝Mark作為我的文法啟蒙老師能讓我有效率地在短時間內辨認題型並且用所學的技巧提高答對率。

SAT Math:
不要粗心基本上就可以全對~唯一的建議是在考前可以花個一兩個小時熟悉考試計算機的使用方式,不要跟我一樣在考試時還在研究計算機怎麼開機關機。Mia老師那時帶了一些比較進階的題目也讓當時還沒上過高二課程的我有基礎認知,而每次粗心錯回去看發現Mia老師都有提過,所以上課認真真的有幫助。

剩下一些感想應該是我在考試前每天晚上都會meditate…應該是有些幫助的也讓我在考試時不緊張。Do your best and let luck take care of the rest.

感謝在美加的兩週半,讓我第一次認真接觸SAT,理解考試技巧也打好穩妥的基礎。每次模考都會認真檢討跟分析,幫助真的很大!希望學弟妹都能好好利用在美加的資源和時間,畢竟是有歷史的老字號留學機構,也培育出很多很優秀的人才。

創作者介紹
創作者 美加文教 的頭像
美加文教

台北美加文教官方部落格

美加文教 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()