201901 TOEFL高分照片 藍立雅 116.jpg
中文姓名:藍立雅
學校及科系:北一女中
正式考試成績:Reading:29分、Listening:30分、Speaking:30分、Writing:27 分
正式考試總分:TOEFL 116分
正式考試日期:2018年10月27日

當初考托福不過是為了看看自己的英文程度到底多好,心想,假使考好了再考慮申請國外的大學也是可以的,因此沒有抱著要考好的心情就先去考了一次模考。模考的成績出來時,我嚇了一跳。也許是不熟悉托福考試的方法,也或許是自己太看清這個考試了,因此並沒有考出一個特別高的分數。身為一個曾經在國外讀書的人來說,我無法接受自己的分數很有可能不到100,或只有100出頭,因此,為了提升自己的分數,我選擇到美加上課。

我認為美加幫助我最大的地方就是每位老師都非常熟悉托福的考試流程及出題的方向,能夠在課堂上分析各種會出現的題目類型,並且詳細解釋應該要如何去應對、破解這些題目,讓我能夠在真正考試當天平靜的去面對。

老師們也會在課堂上盡量讓我們練習。閱讀不同的文章並回答問題、書寫與各種題目有關的短文、口頭上回答曾經出現在模考或考試的題目、聽各式人物間的對話等等。多次的練習讓我們熟悉出題的方式,也讓我們更容易找出或聽出題目最有可能出現在文章或對話的哪一處,這樣在真正的考試時就不會慌亂、快速地讀文章或急速地想將所有聽到的話寫下,導致漏看、漏聽什麼重要的訊息。

大部分的人大概都會認為對於一個在國外讀過書的人來說,「說」是托福最簡單的地方吧!其實對我來說,最可怕的就是口說了。日常生活中明明英文講得很順,但在還沒上課就去考的模考中,我是每聽到一題口說題就停頓好一陣子,不知道自己要講什麼。每一題要不是講得很短,還剩十幾秒就不說話了,要不就是講得斷斷續續、語無倫次,我自己想想都覺得可悲。為何上完美加的課之後,我的口說可以滿分呢?其實這個跟我「很會講英文」沒有關係,其實真的只是因為上了課之後就很清楚地瞭解題目,也因此能更快地想到自己想要講什麼,考試時便更有自信地去面對之前很畏懼的題目。

其實要靠自己的力量把托福考好是很難的。一個人所能得到的資源總是有限的,因此常常要耗費許多精力及時間才能找到自己想用的東西。美加的資源豐富,不論是老師亦或是歷屆題目都一樣,因此想要得到什麼幫助都可以非常迅速、不費力的得到。其實寫了這麼多,重點就是如果想要考好托福,當然,靠自己也是可以,只是可能要花上兩三倍的時間與力氣才能考到理想的分數,達到目標的那條路總是自己決定的,只要事後不後悔自己所做出的決定就好了。
 

創作者介紹
創作者 美加文教 的頭像
美加文教

台北美加文教官方部落格

美加文教 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()