1577344284-2519911631_n.jpg

中文姓名:葉如約
學校及科系:國立臺灣大學農業化學系
正式考試成績:Verbal:165分、Quant:168分、AWA:4.0分
正式考試總分:GRE333分(一戰)
正式考試日期:2018年12月22日

高中畢業之後,就再也沒有去考任何的檢定測驗,一轉眼四年過去了,大學畢業,父母鼓勵我申請美國的研究所,而許多大學入門檻要考托福(TOEFL)與GRE。雖然大二、大三的時候有系上同學跑去考GRE,但當時的我並沒有對GRE做甚麼研究或準備,只是在看過題目的當下覺得「好難喔,好可怕哦」,希望可以不要碰上這麼刁鑽的考試。不過後來想一想,如果我當時就看清現實,馬上開始準備的話,說不定現在可以考出更高的分數…還好美加的衝刺班在兩個月之內就把我拉到333/340的水準,算是亡羊補牢猶未遲也。更幸運的是,美加的留學代辦也順利幫我申請上理想的研究所!

GRE讓我覺得最難的部分不是單字,而是數學,可能跟大多數的人不同。我對於英文單字一直抱持著高度的熱情,字彙量大概有一萬左右,托福準備了兩天寫模擬試題,正式考114/120。當然GRE的字彙艱澀很多,題目的選項有一半看不懂,所以美加的單字課程(蔡睿老師上的)對我來說非常有用,可以快速對不熟悉,可能只看過一眼的字詞作複習,並且吸收許多新的冷僻單字。如果字彙量比較不足的話,我猜每次課程結束回家應該要再花個2、3小時認真背,才能夠達到GRE高分(320以上)的水平。

至於數學,雖然題目難度大概是臺灣國中等級,但我脫離數學與考試已經非常久了,(大一微積分還被當掉),解題速度遠遠不及國中時代,加上有一些英文專有名詞看不懂,第一次江璞老師請我們寫模擬試卷的時候,時間剩5分鐘,我還有1/4的題目未完成(總共20題)。經過大量的練習之後(每週寫三、四本練習題),終於可以在35分鐘內免勉強將所有的題目完成。雖然我正式考的時候,還是有一題的答案來不及填寫,不過還是考到了168分(94%)。Verbal reasoning的部分雖然只考165,但是是也有96%,所以建議數學好的台灣人要好好把握數學的優勢,努力把數學考到滿分吧!

如果擔心英文再怎麼努力也無法把GRE的題目完全看懂的話(實際上連美國人也難以全部看懂),莫老師的解題技巧就相當重要了。我有好多題都是靠看得懂的連接詞(and, but, or…)去推理選項到底哪一個比較正確(通常靠刪去法可以從5/6選2出來再做抉擇),事實證明就算有一半的單字看不懂,還是有機會考到高分的! 

選擇美加的原因很多,除了他們課程的分類(單字、數學、邏輯(解題)和寫作)各有專才菁英、經驗豐富;剛好我的家人都有來美加補習過(從父母到弟弟),看過他們的講義資料 (TOEFL三十年前的版本、GRE、SAT…)覺得是非常可以信賴的機構。另一方面考慮準備GRE的時間不多 (因為是在半年內決定要出國留學),希望能在非常短的時間熟悉並高分攻克GRE(美加課程只有8週);所以就決定到交通便利又美食雲集的台北車站附近之美加補習班一探就近究竟,果然不失所望。

    全站熱搜

    美加文教 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()