感謝同學於PTT托福TOEFL板上無私分享在美加補習班上托福TOEFL課的準備心得~以下轉PO給正在準備TOEFL的學員參考喔~

托福TOEFL準備心得-小上班族總分102心得 (托福新制)

 

--------------------以下分享托福TOEFL準備心得原文--------------------

 

[心得] 小上班族總分102心得 (托福新制)

作者 y3509685
時間 Sun Oct 13 13:20:01 2019

 

托福TOEFL 102分,Listening 28、Writing 26、Reading 24、Speaking 24
托福TOEFL考場:台大LTTC
托福TOEFL備考資源:小站托福、美加補習、考滿分、看劇

 

# 背景
目前在外商公司當小業務,打算出國進修管理相關的課程,畢業於一般私立大學企管系,學校成績GPA3.49左右,多益875分,國高中開始就很愛看國外的實境秀,我的英文啟蒙應該是Survivor,尤其以前片源常常都是生肉,參賽者的賽後訪問就更不用說了,很少有字幕組會翻,為了知道他們彼此間的內幕,不得不逼自己去唸英文,一直到現在Survivor都還是我必追清單(即使中間幾季一度難看到讓人很睏),btw 39季9月底開播嘍,追起來。
托福TOEFL準備時間約半年(包含補習假日班12周的課程),自己練習時間是分配週一至週五,半小時到2小時不等(有時候下班比較晚,但一定會逼自己至少要唸半小時),假日通常都會練習6小時以上,但我沒有特別排每天要讀什麼倒是,通常都是看心情,休閒就是看劇順便練習英聽,除了Survivor,其他像The Amazing RaceBig Brother…等等也都會追一下,雖然很多內容沒什麼營養啦(尤其是BB),但這些生活的聊天屁話,拿來練英聽很療癒阿,而且實境秀很常會有來自不同國家的人參加,同時也可以習慣一下其他國家不一樣的口音。


# 關於新制托福TOEFL考試
五月底看到ETS公佈托福TOEFL即將改制的時候還是有點不安的,怕接下來不知道還會不會又有什麼變卦,不過心裡同時還是默默期待閱讀減少的題目會是summary題…當然事情不是笨蛋想的那麼簡單,實際考試時感覺是單字題少了點,但summary題依然硬朗的存活著,然後我是遇到聽力加試,3組總共是3 conversation + 4 lecture,而口說少了兩題心裡上倒是輕鬆一點,但整體來講,對比自己參加補習班托福TOEFL模考跟做TPO也不覺得有變比較難,只是題目變少跟考試時間縮短而已。其實很感謝當時美加老師的督促,提醒我們不要讓改制的事情影響自己,照舊按表操課練習就好,反而可以增加自己的實力,也讓我正式上考場時比較有信心,想說模考題目更多都沒事了,新制當然不用怕啦。

托福TOEFL準備心得-小上班族總分102心得 (托福新制)


# 托福TOEFL各科準備


## 閱讀
閱讀的蔡睿老師真的如同網路上所說的經驗老道,帶領大家讀文章的時候,很能幫助我們提昇抓到每段中心主旨與看文章的功力,像是先看每段的前後重點、難字先跳過,看後面接的解釋…等等的;在有限的考試時間裡,能從文章中懂得如何快速找到重點主旨,在答題時被混淆的機率會降低很多,對於不擅長看長文章的人是很有效的考試方法,而老師分析的各種題型應對方式,也可以加快自己的作答速度。
但平時該有的基礎還是要打好,很多人在閱讀理解文章上往往會感到挫折或是進步很慢,這裡也跟大家說說蔡老師給我們的小提醒,是我覺得很多人滿常犯的問題:
a. 保持閱讀的節奏與情境,避免時刻查單字。
不是不查,是不要一遇到看不懂的單字就查,很多時候跳過不會的單字還是能知道文章的大意在講什麼,重點是你在來回查的過程中,會一直脫離文章的情境,還會感到文章特別的長,也會很容易疲乏,有種怎麼都讀不完的感覺,如果真的很怕漏掉不懂的單字,那建議把不懂的單字先記在旁邊即可,等整篇看完一次,再回頭查單字。

b. 不會的單字不是查完就沒事了!
很多人也是查完單字意思,記下來就不管了,提醒要記得回頭再看一下文章,看看這個單字的上下文內容,去感受一下這個字是在什麼情境下用的,這樣除了印象比較深刻,對語感的提昇也有幫助,再一次遇到相似的情境,會比較容易想起這些字,這對於口說跟寫作來講,也是一種儲存自己字彙彈藥庫的方式。

托福TOEFL準備心得-小上班族總分102心得 (托福新制)

 

## 聽力
相較起來聽力是我比較有信心的,因為平常追劇就有注意聽裡面的人在講什麼,也很愛模仿裡面的人講話,畢竟實境秀最不缺的就抓馬皇后、王子,那種浮誇勁就讓人很想跟著來一段,但考試還是要著重在怎麼拿高分上,有上江璞老師課的同學一定要好好跟著老師的腳步,尤其是大家很推的十大聽力心法,務必牢記善用,特別是聽力不好的同學,更能讓你有效應付考試,有興趣可以去詢問有沒有試聽課程,親身體驗後才知道自己能不能吸收上課內容。
然而我覺得聽力基礎主要還是仰賴自己的單字量,再來才是邁向聽力專精跟寫筆記,我看過朋友練聽力的方式是像打逐字稿一樣,聽一句然後訓練自己能跟著寫出來,有時候一段重複很多遍就是為了要能完整的寫出來,這方式我是覺得很魔鬼啦…但他聽力是這樣土法煉鋼拼起來的。
至於要不要寫筆記,當然看自己需求,我自己是覺得筆記幫助很大,而筆記的重點是:
a. 簡化單字以自己讀懂為主。
舉例ancient batteries,我大概只會寫anc bateri而已,重點是速記提醒自己。

b. 跟老師講的一樣,善用表格分類區隔,而且習慣這種記法。
舉例小到描述一塊蛋糕,方形的、紅色的、酸酸的、有肉桂味,筆記我就會把描述外觀跟味道的部份順手畫一條線隔開,大到講述不同邏輯論點就再畫個大十字表格區分,答題時很有幫助,可以馬上釐清問題,不容易混淆。

托福TOEFL準備心得-小上班族總分102心得 (托福新制)

 

## 口說
口說是外籍老師授課,老師上課要我們回答時會一邊計時,我是覺得很刺激啦,而且第一次在大家面前開口格外緊張,比起私底下跟朋友亂講,很怕在大家面前講錯,但陶老師就是會讓你感到這只不過是件稀鬆平常的小事而已,後面也越來越不怕講不好,我認為這點滿重要的,因為這樣老師才有機會幫你糾正發音跟語調、內容的前後邏輯等問題,尤其前後邏輯就特別重要,因為托福TOEFL口說要考的其實不是你口語表達有多好,反而比較注重在你的分析邏輯能力。
口說我比較怕的其實是獨立考題,很幸運新制已經去掉task1了,剩下二選一的類型,而整合題只要跟著脈絡回答就好,真的有困難套模板也是個辦法,但獨立題常常會讓我腦袋突然空白,跟老師演練幾次後,老師建議其實不一定要依自己的經驗來思考,可以試試從其他角色性格出發,我發現這樣跳脫自身後反而容易很多。
舉簡單的例子:你覺得課後參加社團好不好?
回答時可以從一個不擅長交際又害羞的角色出發,支持參加社團,說參加社團可以幫助訓練去認識更多不同的人,提昇社交能力…等等。藉由這種方式來減少自己腦袋當機的時間。

托福TOEFL準備心得-小上班族總分102心得 (托福新制)

 

## 寫作
比起口說,寫作就沒那麼令人緊張了,整合題我也是覺得比較好應付,黎老師教了很多不同形式的模板,但真心建議不要全套照搬,可以根據這些模板加上看過的範文,再整理出自己的專屬樣板,自己整理的東西用起來也會比較順手。聽的部份還是跟上面聽力建議的一樣,分段分類來做好筆記,對比文章每個段落的論述就會非常清楚了,簡單來講就是開頭中心主旨抓對寫完,跟著模板依序寫出兩方的論點就好,主要關鍵就看你是不是有抓到兩方論點的核心了。
獨立題就比較煩一點,畢竟沒有人講好論點給你寫,所以相對於整合題,我是多花了一點心力在獨立寫作上,每次練習文章一定都會請老師幫忙批改,看有沒有文法上的錯誤,或是表達不清楚的地方,而在課堂上很棒的是,同一個題目老師會給我們許多不同的托福TOEFL範文,好的壞的都有,接著帶我們看文,大家一起找出好與不好的地方,順便看看不同的範文會列出哪些原因跟例子,然後怎麼做結論,我覺得這種方式讓我寫作很快就熟悉其中模式且進入狀況。
最後老師常提醒我們的小重點是,打字前先把大綱跟自己要列舉的東西簡單寫一下,發現自己要主打的論點如果只能想出一個原因,就趕緊換方向思考,不要等到文章寫一半才發現自己想不出東西可寫,這是最傷的。

托福TOEFL準備心得-小上班族總分102心得 (托福新制)

 


# 最後
托福TOEFL這種英文檢定考試不像學測那樣,可能每年難度不一,有時候還會出現特別的題型,托福TOEFL考的模式跟題型都很固定,考試技巧熟悉後,英文底子就靠平常下功夫了,你付出的努力是不會背叛你的。
還有本身英文底子不差,但一開始做真題、TPO結果不理想也不要太挫敗,那只是還沒摸清托福TOEFL考試的邏輯而已,多練習幾次後,進步速度會很快喔!

 

原文出處: 托福TOEFL準備心得-小上班族總分102心得 (托福新制) 

 

 

更多補習班學員的準備托福TOEFL高分心得

 

 

------------------------------------

 

你一定要選擇美加托福TOEFL補習班的理由

【中外 托福TOEFL 師資超強大】

✓ 中外籍名師搭配教學,經驗值業界最高,托福TOEFL聽說讀寫技巧全方位搞定

✓ 定期觀察全年度托福TOEFL題型,名師親赴考場研究考題,融合於課堂教學中


托福TOEFL 模擬考猜題超精準】

✓ 獨家研發官方托福TOEFL知識點、本季必考點,提供學員大量練習

✓ 最精準的仿真托福TOEFL模考練習,分數落點準確率達90%


托福TOEFL 原場考照表現超亮眼】

✓ ETS官方授權托福TOEFL正式考場,學員可原場考試,減少緊張感

托福TOEFL120滿分學員就在美加、110分以上學員最多

美加補習班-托福TOEFL官方原考場

(美加補習班為托福TOEFL官方原考場,上課、報名考試都超級方便!!)

 


打造你的托福TOEFL準備計劃

可依據學員不同需求,彈性選擇高效率托福TOEFL課程!

美加補習班-托福TOEFL課程

♦ 8週 托福TOEFL正規班 - 適合準備時間多的考生,每週安排4天上課

♦ 12週 托福TOEFL假日班 - 適合平日繁忙的考生,週日集中砲火上課

♦ 3週 托福TOEFL寒假密集班 - 適合學生族群於寒假期間每週5天密集上課

♦ 6週 托福TOEFL暑期密集班 - 適合學生族群於暑假期間每週5天密集上課

托福TOEFL100分必勝班 - 適合決心衝破100分的學員,可選上任何托福TOEFL正規課程,考完托福TOEFL成績未達100分者可於報名上課日起18個月內不限次數回補習班續上托福TOEFL課程。

美加補習班-托福TOEFL課程

更詳細的課程介紹,請連結至美加補習班官網-托福TOEFL課程

美加文教 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()