感謝同學於PTT雅思IELTS板上無私分享在美加補習班的雅思IELTS準備心得 以下轉PO給正在準備雅思IELTS的學員參考:

 

[心得] 上班族一戰7分讀書計劃分享

作者 siemjongman (11號的天空)
時間 Fri Mar 27 23:40:57 2020

雅思IELTS準備心得-上班族一戰7分讀書計劃分享

 

這是一篇苦命OL鉅細靡遺的念書心得,希望能給跟我一樣邊上班邊準備雅思的人一點鼓勵!!
我這人除了公事,做事3分鐘熱度、虎頭蛇尾,算是對自己要求不太嚴格的人,活得相當自在。除非有什麼人生重大情節發生、真的被激到才會實行徹底。
像我這種懶惰鬼都可以,你也可以啦!!

這次準備雅思其實也很懷疑自己,因為下班要念書、休假要跑補習班好累喔…以我對自己的了解,大概會半途而廢。
沒想到,我願意把原本用來耍廢的時間拿來念書,過程不但沒有想放棄的念頭,還越念越有心得,對於不懂的部分都鑽研到理解透徹。
在補習班變成妙麗那種好學生,老師問問題知道就大聲回答,口說課也主動舉手發表意見。

可能是這次我是認真想要改變一成不變的人生吧。

----------------------------------------------------------

以下分享開始補習後的每日念書行程:

平日上班(一)~(五)
7:00起床
捷運通勤+走路將近一小時用APP聽BBC Learning English
8:30~17:30上班,我的工作要面對各種瘋狂客人,沒辦法念書,但會把單字做成小卡放在桌上,有空閒時偷偷看個幾眼
午休不會碰英文,因為太累了,吃飽馬上小睡片刻
回程路上繼續聽BBC Learning English
到家整理一下、吃飽、洗好澡,大約20:30開始念書
聽力跟閱讀各做一回題目、邊檢討邊背單字、蒐集口說素材並錄音練習,大概念三個小時
(分配聽讀說各一小)
準備後期,大概正式考前兩週,我會視情況調整練習內容,把一小時的閱讀改成寫作;或者聽力不一定要寫題目,改成聽寫錄音檔
00:00以前就寢

週末休假
大約10:00~10:30起床
看Animal Planet, National Geographic等比較有趣的影片配早午餐,盡量不要開字幕鍛練聽力
接著花兩小時背單字,開口唸一下例句,YouTube繼續開著BBC News或TED當背景音,為下午的雅思課程暖身

(六) 15:00~22:00到補習班上課
由於回家已經很晚,我洗完澡只會在一小時內快速複習當天老師教的技巧,之後就昏睡了

(日) 14:00~17:00到補習班上課
晚上所有時間專注於寫作,TASK 1&2一定要各寫一篇
狀況好的話TASK 1會再多寫一篇

有時候上班比較忙,回家眼睛無法聚焦、腦袋放空想偷懶的時候,我就會打開Netflix看想看的英語影片,關閉字幕練聽力,因為很好看,所以不知不覺又進入專心聽英文的狀態。

這樣的生活維持三個多月,最後,獲得成績如下:
R7.5  W6.5  L7  S7  Overall band score7

----------------------------------------------------------

以下分享我各科的準備方式跟考試當下的技巧:

閱讀
<<準備時>>
季容老師編的講義會將題型全部統整好,實際帶我們做題目,詳細告訴我們讀文章跟解題的技巧。
我回家一定會把當天教的內容複習過,有時候聽老師講覺得自己會了,但自己做卻發現問題,就要趕快翻筆記搞懂。

然後老師給的單字一定要背,短期能夠提升的就是單字量,個人認為多背單字是準備雅思最好的投資,做題目遇到的重要單字我也都記熟。
↑↑↑ ↑↑↑
關於這個說法,我跟補習班同學主張不同,她覺得短期衝刺就是靠技巧,因為短時間內單字背不熟也背不多。
但我覺得有用欸,我練習遇到的情況是單字不懂或不熟絕對會拖累閱讀的速度。
在分秒必爭的閱讀這趴,若因為不熟的單字還停下來想好幾秒,甚至想不出來只好用前後文去猜,這樣大半的時間都浪費掉了,更GG的是花了一堆時間去推敲還猜錯!!
我是覺得技巧無法彌補單字量不足啦,因此建議能雅思單字能記多少盡量記,對閱讀絕對有幫助。
只能說每個人方法不同吧,我的經驗就僅供參考嚕。

也因此老師給的2500雅思必備單字,我整本確實看完,已經會的就劃掉,不用再浪費時間重看,我的準備方法是:在講義空白處寫上該單字例句,在寫的時候邊記憶,之後看句子
複習又再次記憶。

雅思閱讀考題很廣,建議可以多閱讀時事新聞類文章,拓展各種不同領域的會的字彙,個人認為這樣比較能真正增進自己的閱讀能力,推薦大家看美國的The New York Times跟英
國的The Guardian,不要排斥自己不熟的主題,除了用來培養閱讀能力,用詞都很符合學術文章,寫作也可以參考。

<<考試時>>
果斷放棄難題,絕對不要卡著,先做簡單有把握的題目。
所以一旦遇到有疑問的題目,我會做個記號,先猜一個相對比較可能的答案,然後繼續往後做,確定所有題目都完成了,有時間才回頭仔細檢視原本有疑惑的問題。

另外就是我在練習時最頭痛的類型T/F/NG題,因為F和NG常常令人難以抉擇,每次想都浪費太多時間。
老師教了一個小撇步:把原文句子改為否定,改為否定後若與題目意思相符則選F,不符則選NG,這是最快的判斷方法。

對於找不到答案的題目,可能關鍵字換了同義字一時找不到,可以用已經找到答案的定位,因為雅思閱讀的題目會按照文章順序出,這樣可以縮小搜尋範圍,找到答案的機率變比較高。

----------------------------------------------------------

寫作
<<準備時>>
同樣是由季容老師授課,在講義中也整理好出題種類以及文章架構,還會給很多文章、句子、論點,都是雅思常考的主題,超級實用,要不然真的很多議題沒什麼想法,一開始還沒進入狀況,會直接參考這些現成的英文資料來寫文章,但看久了慢慢也會有自己的主見,可以加入自己的opinion。

寫作兩趴最好一起練習,習慣一小時內要寫兩篇文以及各自的時間分配。如果中間偷懶休息一下,會無法營造臨場感,所以兩趴之間最好不要間斷,尤其準備後期更要遵守。

我的寫作就完全靠老師啦,每次作業一定要交。最重要的是,每次老師改回來那篇要至少要再寫一次,確認自己可以把老師修正的內容都寫出來,整篇文章順過,內化成自己的東西。

<<考試時>>
寫Task 1前,我會先看Task 2的題目。
邊寫Task 1我就已經邊在搜索儲存在大腦的資料庫、邊想Task 2該寫什麼例子了。
Task 1雖然也要思考,但內容比較機械化,而且有圖可以看,把制式的架構填滿,那些常用的形容詞、副詞盡量穿插即可,我也不會糾結寫得好不好,反正時間到寫完就不要再想了,趕快往後進行Task 2。
我在練習時都這樣做,發現稍微快一點點,這方式也許不適用於每個人,要一心二用還滿忙的,總之大家可以實驗看看嚕。

因為我寫作相較其他科目練得少,沒什麼厲害的心得,大概就這樣啦。

----------------------------------------------------------

接下來分享由外籍老師教的聽力跟口說:

聽力
<<準備時>>
Mark老師有一口優美的英國腔,光是聽老師講課就是一種享受呀,對於準備雅思也非常有幫助。

老師會告訴我們很多考聽力要注意的細節,技巧是找到適合自己的錄音播放前搶先看題目的節奏,能先看幾題問題就先看幾題;而陷阱常常是錄音講跟題目一模一樣的關鍵字,不要上鉤,因為老師說雅思聽力不會輕易讓考生直接聽出答案,都是很迂迴地使用同義字詞。
因此自己回家做題時,要不斷練習搶先看題目的節奏、多背同義字嚕。

我還會拿張白紙,仔細聽錄音內容,將聽到的重要名詞或日期、金額及數字,都能在邊聽時邊寫下。藉此訓練專注力,以及能夠反應出錄音內容中任何可能成為考題的答案並正確寫下。
寫完後,還會把script中的考點部份用螢光筆highlight,觀察分析會變成題目通常是什麼樣的內容,以此為依據加強自己不擅長的部份,例如對數字反應慢,就多聽老外數字的唸法。

<<考試時>>
搶先看題目,把問題的關鍵字默記在心中,對於等等錄音要講的內容先做預測,想一想可能會聽到哪些情境的相關字彙,尤其Section 4是一篇單人演說,霹靂趴啦說完真的很刺激,預先看題目絕對可以在聽的時候幫助你知道該注意哪些關鍵字。
錄音播放時注意聽關鍵字,別忘了會有陷阱,聽到最後再判斷是最保險的答題方式。

要細心,這聽起來是廢話,但多練習真的就能做到,當你聽很多、確實熟悉拼字,有認真複習老師教的技巧,我覺得聽力這趴不需要太過擔心。

----------------------------------------------------------

口說
<<準備時>>
老師上課的題目都是雅思考古題,會從簡單的慢慢練到比較困難的,我覺得這樣很好,比較不會打擊信心,而且簡單的不一定就講得好,還是被老師抓到很多低級的錯誤啊,所以簡單的問題一樣可以學到很多。
對於比較困難高階的議題,上課講義會提供很多相關的字彙跟句子可以運用,老師也會示範回答給我們聽。
因為是小班制,上課時絕對有機會發言,多練習自然膽子就大了。到後來我都主動舉手要發表。

可以把蒐集到的口說素材按照以下主題大致分類:環境議題、科技新知、天然災害、醫藥發展、商業活動、藝術人文、性別問題、國際旅遊。依此整理各種主題的延伸字彙跟句子。
錄音聽自己的發音、咬字、語調,把句子練到流暢不生硬為止。

<<考試時>>
上面提到的口說素材分類主題,在進入考場前多瞄幾眼、開口演練,把語感維持到最後一刻。

上場時,運用老師教的,幫自己提詞的小技巧:在topic上,可以加入experience, information, opinion, description…在回答過程中不斷提醒自己這些提詞技巧,抓住主題的核心去講;也不需要一直都是正面敘述,偶爾講
一下反面論點,不要讓自己沒東西講就對了。

可能我因為工作關係,各種妖魔鬼怪都遇過,讓我面對考官時沒有想像中緊張,沒想到平常多跟人面對面接觸,對考雅思口說有意外的幫助。
所以如果你平常屬於比較少社交的人,建議考試前多多面對人講話,有補習就約班上同學一起練口說,讓外向的狀態持續到考試前,這樣滿有用的。

----------------------------------------------------------

最後,我覺得呀,英文這東西不難,只要下定決心養成習慣天天與它為伍的話,需要的是毅力而不是天份。
再來要考好雅思就是把老師教的技巧部份搞懂弄熟、每天持續練習,準備周全就可以把緊張感降到最低。
祝大家都可以給雅思致命一擊、勇奪高分啦!!

最後的最後,希望這波疫情趕快過去,希望之後可以順利出國!!

 

雅思IELTS準備心得-上班族一戰7分讀書計劃分享 (點我看原文)

 

 

更多補習班學員的雅思IELTS準備高分心得

 

 

------------------------------------

 

雅思IELTS準備心得-大嬸全職考生 / IELTS 7 / 20週準備過程

身為烤鴨的你很煎熬嗎!? 我們懂!
美加有超會教的老師 + 一起努力的夥伴 = 歡樂雅思課
準備雅思IELTS絕對沒有你想像中的困難跟可怕

照片是雅思班最後一堂畢業照,季容老師(照片中前排左3那位美女)要跟同學分享一句話:
We are what we repeatedly do. Excellence, then, is not an act but a habit. 
「我們重複做了什麼,就會成為什麼樣的人。所以卓越不是一個行為,而是一種習慣。」
(by 亞里斯多德 Aristotle) 

鼓勵大家只要堅持練習下去,雅思IELTS高分就會是囊中物了!!

 

你一定要選擇美加雅思IELTS補習班的理由

【專業雅思IELTS中外籍師資聯手教學】

✓ 外師透過活潑的教學,讓學員聽熟雅思IELTS英美澳紐各式口音、開口說英語

✓ 中師著重閱讀及文法寫作的培訓,讓學員有效練習雅思IELTS考試技巧、累積實力

 

【贈送雅思IELTS仿真模考&作文批改】

✓ 掌握學習進度,針對雅思IELTS弱點科目加強

✓ 熟悉雅思IELTS考試流程,正式考發揮100%水準

 

【雅思IELTS原場考照得高分】

✓ 美加為IDP官方授權雅思IELTS正式考場,原場考試有效考取高分

✓ 同時是雅思IELTS課程報名、考試報名中心,給考生完整服務

推薦美加IELTS補習班-準備雅思-官方考場.jpg

 

打造你的雅思IELTS準備計劃

可依據學員不同需求,彈性選擇高效率雅思IELTS課程!

♦ 12週 雅思IELTS正規班 - 適合準備時間多的考生,每週安排3天上課

♦ 12週 雅思IELTS假日班 - 適合平日繁忙的考生,週六週日集中砲火上課

♦ 3週 雅思IELTS寒假密集班 - 適合學生族群於寒假期間每週5天密集上課

♦ 6週 雅思IELTS暑期密集班 - 適合學生族群於暑假期間每週5天密集上課

雅思IELTS8分必勝班 - 適合決心達到8分的學員,可選上任何雅思IELTS正規課程,考完雅思IELTS成績未達8分者可於報名上課日起18個月內不限次數回班續上雅思IELTS課程。

 

更詳細的課程介紹,請連結至美加補習班官網-雅思IELTS課程

    美加文教 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()