美國最新發布的數據顯示,2019至2020學年度在美就讀的國際學生繼續超過100萬,但比上一學年下降了1.8%。這是自2005至2006學年度以來首次下降。

據美國新聞與世界報導星期一報導,美國非政府組織“國際教育協會”(Institute of International Education)和國務院教育及文化事務局公佈的2020年報告還顯示,2019至2020學年度的國際新生就讀人數為26萬7千多人,僅下降了0.6%,好於兩年前的新生就讀下降6.6%的情況,顯示下降趨勢出現穩定局面。

同時,參加選擇性實習訓練( Optional Practical Training program, OPT)的國際學生人數在2019至2020學年度增加了0.2%,延續了近年參加OPT實習人數增加的趨勢。該項目允許國際學生在畢業後或畢業前,在與學習領域直接相關的美國公司實習或者就業。

與以往學年度比較,工程仍是國際學生的首選專業,依次是數學、計算機科學、商務及管理。儘管選擇工程的國際學生人數下降了4.4%,但仍有佔國際學生總數20.5%的人選擇該專業。

在3個留美學生最多的國家中,2019年秋季入學的中國學生增長了0.8%,印度下降了4.4%,韓國下降了4.7%。

不過,來自其他一些國家的留美學生有所增長。西班牙的留美學生人數增長最快,達到9.5%,孟加拉國為7.1%。

總體上,中國留美學生人數最多,佔2019至2020學年度美國國際留學生總數的34.6%,印度佔19%,韓國占4.6%。

儘管美中關係最近一兩年趨向緊張惡化,但美國官員表示,仍然繼續歡迎中國學生留學美國。美國國務院全球教育項目辦公室負責人安東尼·科利亞說,“我們繼續歡迎中國學生在所有領域從事合法學習”,“我們知道中國學生想來美國,我們希望他們來,我們希望確保他們有機會體驗美國的民主及法治”。

報導表示,2020年的留學報告因是基於2019年球季入學的數據,沒有加入新冠病毒疫情的影響。不過,報告對未來的預計考慮到了新冠病毒疫情的因素,而未來的國際學生留學美國的前景不很樂觀。

根據對2900多所學校中的710家大學和學院的調查,2020年秋季國際學生就讀率下降了16%,主要原因是新生入學下降了43%。此外,近4萬名國際學生暫停2020年秋季入學,延遲到未來入學。

不過,美國專家表示,在新冠病毒全球大流行病過後,國際學生將會再次湧向美國大學。

【轉載自 2020/11/17 VOA】

    全站熱搜

    美加文教 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()