美國常春藤盟校耶魯大學13日宣布,將在新加坡設立一所人文學院,是繼紐約大學設立阿布達比分校後,又一所在海外設分校的美國頂尖高等學府,為國際高等教育樹立新合作模式。

耶魯新加坡分校將於2013年開始招生,經費將由星國政府全額埋單。

耶魯的首座海外分校也是美國常春藤盟校的第一次,和新加坡國立大學(NUS)合作,學院也掛上兩校校名,稱為「耶魯—星大學院」(Yale-N.U.S. College),兩校於10日在耶魯位於康乃狄克州新港市的校本部簽訂合作備忘錄。

紐約時報報導,目前這所學院的師資招募由耶魯負責,計畫聘請100名教授師資,未來將教導一千名學生。不過畢業證書將由新加坡大學頒發,耶魯的名字不會出現。

新加坡國立大學與美國知名學府合作向來不遺餘力,已和杜克大學、麻省理工學院、紐約大學等校聯合推出授與學位的課程。紐約大學於2007年在新加坡設立藝術學院,阿布達比分校今年開始招生,校務運作經費由當地政府全額挹注,拿的還是紐約大學的畢業證書。

耶魯校長萊文(Richard Levin)表示,耶魯首座海外分校可為亞洲建立新的高等教育模式,且亞洲的人文科學課程普遍缺乏,耶魯新加坡分校正可提供學子新的選擇。他期許這所分校不但吸納亞洲菁英學生,更希望能吸引亞洲學生到耶魯就讀或深造。

不過部分耶魯學者對於新加坡政府的統治方式存疑,擔心校務遭到干預。

耶魯校方表示,新加坡政府承諾,耶魯分校擁有絕對的學術自由。

【轉載自2010/9/15聯合新聞網】

美加文教 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()