201901 TOEFL高分照片 藍立涵 113.jpg
中文姓名:藍立涵
學校及科系:北一女中
正式考試成績:Reading:25分、Listening:30分、Speaking:30分、Writing:28分
正式考試總分:TOEFL 113分
正式考試日期:2018年10月27日

在還沒報名美加之前,我曾經考了一次托福模考。擁有國外讀書經驗的我對於成績並沒有特別的擔心,認為應該至少會有一定的程度。然而,模考的成績欠佳,使我對於即將到來的考試感到非常的擔心。雖然當初對於補習的效應並沒有多大的信心,但我後來還是報名了美加。

剛開始補美加時,我就感覺到每個老師都非常有經驗和系統。每一份講義都將重點及常搞混、忘記之處做了詳盡的整合,對於不論英文程度如何的人,都有相當高的參考價值。

閱讀方面,我在美加學到了許多理解字裡行間之意的技巧。原本,我仗著幾年在國外培養出的閱讀方式去解讀,但是面對多變的題目,只會閱讀而無法掌握題目的重點是不夠的。美加的老師非常細心地將會考出的題型做出了統整,並一步一步的引導者我去找到正確答案,使我在補習前後進步最大的項目就是閱讀。

聽力方面,我首次考模考時是完全不知所措的。當時,我慌張的試圖將所的內容記下,完全無法判斷該取捨哪些部分。雖然成績並不差,但對於當時驚慌的情況,我很感不安。而在美加老師的指導之下,我漸漸的培養出了判斷內容重要性和取捨的能力。這讓我之後面對聽力時,毫無慌張之感,甚至也提升了我在學校考英聽的成績。

寫作一直以來是我的弱項,但是經過補美加之後,我漸漸地能夠掌握如何挑選寫作的內容,以及如何分段整理、掌握寫作時間。這不僅讓我在寫作時不再擔心自己取材不當,更使我在寫完之後擁有充裕的時間再檢查一次,挑出錯字或語意不順之處,多加調整。

口說可以說是我第一次考模考時,最擔心的一項了。因為不論是國內國外,都沒有這種考試。雖然我並不擔心自己在口說時會用錯文法或是發音錯誤,我卻發現自己遇到了一個極大的困難——我難以在限定準備時間將思緒整理成有條理的回應。而經過美加教師的指點,我慢慢地學到了面對聽力題目該往哪些方向找出答案,以及如何在限定的短暫準備時間內整理好一個簡潔又不過短的回應。我認為在聽力方面,我在美加最大的收獲是如何掌握著時間,分配好準備及回應短暫的幾十秒鐘。

總而言之,托福並不是擁有一定英文能力就能考好的。未經有豐富經驗的老師指導,不論英文程度如何,面對著托福的考題也難免不知所措。我認為美加對於我托福的成績貢獻極大,讓我從驚惶失措的應付模考,轉為胸有成足的面對正式的考試。
 

創作者介紹
創作者 美加文教 的頭像
美加文教

台北美加文教官方部落格

美加文教 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()