教育部最新統計發現,公費留學女學生申請比率高,錄取率也高,近10年來都維持5成左右,去年度更占5成4,而錄取的女學生中,以攻讀教育領域為主,且最愛去歐洲。

近幾年,台灣學生到海外留學的意願降低,連公費留學的人數也逐年下滑,教育部雖然積極透過名額擴增、增加延緩返國服務機制、取消憲法與立國精神科目等變革,但仍難激勵學子出國。

2005年時公費留學生有227人,但近1、2年人數砍半,只剩百人左右。

教育部統計資料顯示,累計10年來,公費留考錄取人數共1千223人,平均每年百餘人,男女比重各約一半。但是若依錄取類別區分,一般公費留學1060人中,女性占51%,原住民及勵學(清寒優秀)公費留學115人,也超過6成是女性。

至於公費留學生攻讀領域類型,教育部表示,近10年錄取人數多以社會科學、商業及法律領域為主,占40%,其次為人文及藝術領域占19%,科學領域居第三,占13%。

而攻讀教育領域者,女學生就了占73%,其次是人文及藝術領域,占65%,醫藥衛生及社福領域居第三,占55%。

至於前往留學的熱門國家,教育部表示,公費留學一向集中於西方先進國家,尤以美國及英國等英語系國家為主要目標,近6成錄取者都是前往美國進修,2成4則是前往英國留學。英美語系國家外,到日本留學居第三,占3.1%,德國排第四,占2.9%。

教育部統計資料顯示,近10年公費留學地區以美洲為主,占61%,歐洲次之,占33%,但隨著全球多元發展及政經版圖移動,近年兩者比重已見消長。有趣的是,錄取公費留學的女性中,有5成6的人選擇到歐洲留學。

【轉載自2015年02月15日聯合新聞網】


    全站熱搜

    美加文教 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()