春節假期剛過,不少上班族積極準備迎接轉職熱潮。根據ETS台灣區總代理忠欣公司所做的「2015語言類認證大調查」發現,64%受訪者考慮在一年內轉職,除了本身專業技能外,78%受訪者認為,加強外語技能,可替自己的履歷加分。其次是加強電腦軟體技能占47%,第三為管理技能占41%。

根據調查,欲轉職者中有三分之一想考語言證照,其中67%選擇考多益測驗。有近一半的受訪者有一張以上語言證照,其中擁有多益測驗證照占65%,擁有全民英檢證照占33%。

持有多益證照者,有28%的分數在605分到700分之間為最多;其次是455到600分,占21%。忠欣公司分析,企業對求職者語言能力的要求有上升的趨勢,因此轉職前能取得外商及本土企業都採用的多益,會有加分的效果。

至於轉職前想考證照的原因,前三名分別是為了提升求職競爭力(54%)、個人興趣(46%)及學校或公司規定(40%)。欲轉職者認為,對求職最有幫助的是多益測驗(67%)、JLPT日語檢定(32%)及TOEFL托福(28%)。

ETS台灣區總代理忠欣公司營運長吳紹銘表示,根據調查顯示,今年的就業市場氛圍有復甦跡象,不少企業努力以優渥的薪資福利,及良好的工作環境吸引求職者。企業對於求職者語言能力的要求程度,也有上升趨勢,例如華航召募空服員要求的多益分數已提高到600分了。

另根據104人力銀行公開資料,去年有33%的企業在徵才條件中列出英文能力的要求,今年則上升到36%,擁有語言證照對於大部分的求職者來說,在找工作的過程中會有加分效果。

關於轉職的準備時間,34%的受訪者認為約需4~6個月的時間,33%覺得隨時都該準備好,而認為準備時間在3個月以下的則佔19%。進修方式則以自學最受欲轉職的喜愛,佔69%;而有62%的人願意每月花1001~5000元加強自身技能。

【轉載自2015年02月27日經濟日報】

    全站熱搜

    美加文教 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()