匯豐集團一項調查顯示,近7成台灣父母希望讓子女出國接受大學教育,美國仍是台灣學子出國留學首選;美國大學1年學費平均花費2萬4914美元、近75萬台幣,若加計生活費用,在澳洲留學1年要花4萬2093美元、126萬台幣,花費最高。

匯豐集團公布「教育的價值:邁向成功的跳板」報告,調查包括台灣在內全球15個市場、4500多位父母對子女教育的態度與行為,與出國留學花費多寡。

匯豐銀行表示,根據調查,68%的台灣父母打算讓子女出國念大學,其中75%受訪者認為,孩子赴海外念書,可訓練外語並與國際接軌,有58%受訪父母認為出國留學可讓孩子更獨立,有55%父母認為,孩子留學後,會有更多更好的工作機會。

至於留學國家,調查發現,對台灣人而言,美國仍是出國留學的首選,其次是英國、德國、日本、加拿大與澳洲。

調查顯示,美國大學學費不便宜,1年學費要花將近2萬5000美元、約75萬台幣,是調查的6個國家中最貴的;但如果加計生活費,出國留學總支出最貴的, 卻是澳洲。匯豐銀行表示,到澳洲念大學,1年總支出要花4萬2000美元、126萬台幣,新加坡物價也不便宜,到新加坡念大學1年總支出也有3萬9000 美元、約117萬台幣,而到美國、英國和香港念大學,1年總支出都會超過3萬美元,僅加拿大的學費及生活費總支出,1年約2.9萬美元。

匯豐(台灣)銀行財富管理事業處資深副總裁莊懷德表示,子女留學經費會是一筆不小的支出,若父母想送孩子出國讀書,外幣將是資產配置的必要成分,建議家長可提早布局所須的外幣;例如投資一些以外幣計價的固定收益商品如債券,或搭配外幣優利定存,以獲取穩健外幣利息收益。【轉載自2014年09月10日聯合報】

創作者介紹
創作者 美加文教 的頭像
美加文教

台北美加文教官方部落格

美加文教 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()