姓名:孫世偉
學校科系:北京大學中文所
總分:1420分
第一次模考1050分,進步370分
考試日期:2009年6月9日

儘管同學、朋友和坊間一般傳聞都認定,要補GRE,“方老師”那裏才是不二之首選,但由於我在準備TOEFL時選擇了美加,而在去年第一次正式參加iBT考試,就拿到了不算太差的成績,因此今年我還是相信資格最老的業界金字招牌——美加的課程。結果在GRE考試也拿下了不俗的成績,證明了相信美加是正確的選擇。


在Verbal方面,由莫清崴博士和沙德教授以兩種截然不同的方式傳授;莫博士教我們記單字的方法和一般單純的字首、字根記憶法非常不同,而是從詞源學、語音轉換、語音表意等活學活用的角度來幫助我們“學”生字,而非枯燥的背誦;博士也經常在上課時說一些有趣的小故事鼓勵我們聯想記憶。學了N年的英文,經過莫博士的指導(我同時報名了全修課程和字彙班),我才第一次真正懂得要如何“查字典”,因爲權威的字典才會告訴我們詞源與典故;學習詞源的工作一開始看似曠時費力,但一旦懂得箇中道理後,其樂是無窮的。如果只是枯燥的抓起紅寶書從頭背到尾,相信我在漫長的準備過程中,早就無法忍耐而放棄了。沙德教授則是從母語人士的角度切入,用他特製的講義點出GRE中出現頻率最高、也是我們最不熟悉的重要字彙。如果每周能跟上教授的進度,我想光靠沙德教授的講義,Verbal就能至少拿下500以上了。機經雖然可以看,但我個人覺得最好不要過分依賴這些資源,專心把生字學會才是首要的。如果字不熟,就算看再多機經,也只會造成無謂的混淆,收到反效果而已。


計量方面我想就沒有什麼好說的了。連我一個文科出身、高中時數學考試極少超過60分,而且一路從大學、當兵、到碩士畢業從來沒有摸過一次數學的人都可以考780,我想對各位理工科的同學更是易如反掌了。只是機考的數學確實要比Big Book裏的題目難,尤其在高分的range中跳出來的幾乎都是偏難的題目,所以時間的分配就顯得相當重要了。“既大膽又慎重”看似矛盾,但要同時做到這兩點,才容易拿到滿分。


AWA則是讓我比較失望的一項成績。尤其以V=640的標準來看,AWA 3.5是讓人有點無法接受的結果;這個缺點勢必會影響美國教授們對我的整體觀感。我認爲袁允楨教授提供的講義和模版是非常有助益的,我也參加了讀書小組,和同學們集思廣益地一起想了很多idea,並在考前練習寫了不少篇作文,實在不知道爲什麼會連最起碼的4分都拿不到。就我自己應考的感覺,當天發揮的最好的其實應該是AWA(最差的反倒是Verbal),因爲題目和我練習過的內容很類似,字數我也打了很多;我只能從自己失敗的教訓來奉勸各位千萬不要輕忽AWA,也不可以把它當成TOEFL作文來準備,畢竟它是取代了邏輯考試的一項重要指標。


總之,我認爲美加的課程對我的GRE考試幫助很大;尤其是莫清崴博士的字彙課,不但能幫助我們度過眼前的難關,更是讓我受用一生的知識。

    全站熱搜

    美加文教 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()