美國總統川普政策大轉彎!面對全美17個州與哥倫比亞特區與200多所大學抗議,8起聯邦訴訟和十多家大企業激烈反彈,川普決定取消若學校僅開設網路課程,國際留學生將無法獲得簽證的決定。

AIT指線上課程不發簽證

美國在台協會(AIT)在官方臉書表示,優先處理學生及交換訪客簽證(F、M、J)。然而,目前修讀全面線上課程的學生「不符合」簽證核發的規定。

美國麻州聯邦地區法院法官巴洛斯14日在開庭時宣布,提出訴訟的哈佛大學和麻省理工學院已與美國聯邦政府達成和解,政府同意撤銷留學生簽證新規,「回復現狀」。批評政府簽證新規「殘忍而魯莽」的哈佛校長白樂瑞(Larry Bacow)說,這是重大勝利。哈佛因為疫情的關係,決定在秋季學期全面實施線上課程,遭川普炮轟說「荒唐」。

高科技公司聲援大學

哈佛和麻省理工學院8日率先提告,指控這項新規定違反行政程序法,既未提出理據證明政策正當性,也未發布通知讓公眾評論,而且考慮不周,要求聯邦法院發出禁制令。隨後,約翰霍普金斯大學等大學院校、包括加州等多個州和美國首都華盛頓也提起訴訟。約百名國會議員聯名致函美國國土安全部,呼籲收回成命。

美國數百所大學、70多個高等教育團體和谷歌、微軟等十幾家高科技公司提交法律文件力挺。這些院校和教育團體大聲疾呼,簽證新規將危及包括留學生在內所有學生的健康安全,損害美國各大院校的學術利益和經濟利益。

國際學生經濟貢獻大

美國高科技企業在法律文件說,國際學生不僅給美國經濟帶來每年數百億美元的直接貢獻,還有助於確保美國企業「繼續引領世界創新」。如果國際學生因簽證問題被迫回國,美國企業和整體經濟都將受到影響。

美國每年吸引逾100萬名國際學生前往留學,通常支付全額且高昂的學費,成為各校重要的財源,還有食衣住行需求,也帶動當地社區經濟。根據美國商務部統計,國際學生在2018年為美國經濟貢獻了450億美元。

AIT昨起恢復例行簽證服務,優先處理學生及交換訪客簽證(F、M、J)。AIT提醒,申請文件需註明修讀課程是線上上課、親自上課或是兩者綜合,申請J簽證者應準備好並非全面線上課程的證明,目前修讀全面線上課程的學生「不符合」簽證核發的規定。

【轉載自 2020/7/16 中時電子報】

    全站熱搜

    美加文教 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()