IETLS 7.5分 ─ 蔡其澄   

中文姓名:蔡其澄
學校及科系:政治大學日文系
正式考試成績:Listening:8.5分、Writing:7分、Reading:8分、Speaking:7分
正式考試總分:IELTS 7.5分
正式考試日期:2014年01月25日
※亦考取TOEFL-iBT 104分:http://mericablog.pixnet.net/blog/post/55631598

這次為了申請英國研究所而開始準備雅思考試,在有工作、無法投入太多時間自己唸書的情況下,我決定參加美加的雅思課程。會在眾多補習班中選擇美加,是因為幾年前準備托福考試時在此受惠良多,也取得104分的佳績,因此時隔多年改戰雅思,我也仍放心交給美加專業的課程安排以及優良的師資。

課程開始後,老師首先會仔細說明各項目的考試流程、內容以及應考小技巧,之後也不斷佐以練習,強化同學的應考能力。以下就聽說讀寫各科分別分享我的準備及考試經驗:

【Listening】
Mark老師總是鼓勵我們先看題目、善加揣測可能的答案。事實證明這非常有效,畢竟雅思聽力只會播放那珍貴的一次,若能先從題目掌握大致的方向,要在連串英語中抓出答案會變得容易許多。

我自己應考時,都會至少在空格處寫下詞性,並圈出前後關鍵字。若還有時間,更會標註這裡是否可能需要加-s/-ed、是否需要大寫這些小細節,以免最後因粗心大意失分。

平時準備上我多是使用Cambridge IELTS,我前後共做了4本左右,網路上搜尋「IELTS Listening」也會出現不少網友自製的聽力練習。不過這是對雅思考試比較速成的方法,要提升整體聽力能力,我想多聽BBC、TED也是很實用的。

【Speaking】
口說原是我最擔心的部分,要生出足夠的點子又要有條理地說明,在短短的時限下並不容易。不過每次練習、模擬考後, Mark都會一針見血指出不足的地方並給我建議。課堂上和同學彼此練習,也讓我在口說時更有自信,不至於在考試時因緊張過度失常。

口說準備並不容易,若善用BBC、TED這些網站上不同領域的影片,除了增進聽力外,也能讓人多接觸平時從未想過的問題,這些都能累積考試時能發揮的內涵,不過更重要的還是時常練習以英語發表想法。
其他小技巧,如開頭佐以well、yeah、it's an interesting question這樣的詞句來為自己爭取時間,中途忽然腦子一片空白時,記得for example永遠是最好的夥伴,當然,還有保持微笑與自信!

【Reading】
雅思的閱讀題都很長,我的閱讀速度一向不慢,剛開始仍感到措手不及。後來應用心宥老師所教的技巧:先看題目,從中尋找關鍵字後再回頭瀏覽文章,不但心裡有底、更能抓出答案,先閱讀題目也幫助我大致掌握文章的題材與內容。

因為雅思的題目大多照內容前後順序考,因此作答時為了避免翻來翻去忘記讀到哪裡,我都會在文章中做記號,把每一題的關鍵字圈出來。若有不確定的題目先跳過,回頭重讀時也能藉前後題的記號迅速掌握大概位置,不至在字裡行間中迷航。

閱讀考試的時間分配非常重要,不過這點可靠平時練習鍛鍊,通常我都是第一、二篇各15分鐘,第三篇20分鐘,剩下時間重看不確定的題目或檢查,正式考試時也會把握此時衝去廁所(閱讀較慢又需要上廁所的同學或許可以利用聽力的空檔)。

最後就是耐心,60分鐘雖然緊湊,但也不須驚慌,緊張的話可以趁著填答案紙基本資料時深呼吸,盡量冷靜下來。

【Writing】
寫作無法速成,建議第一步是多找高分範例、研究文章架構,這部分心宥老師上課也會不厭其煩地示範,務必找出最適合自己的架構,運用在各種不同領域的題型上。在此推薦兩個令我受惠良多的網站:

1. http://writefix.com/
這裡清楚解說怎麼安排文章的架構,也有提供許多範例跟idea。

2. http://www.admc.hct.ac.ae/hd1/english/graphs/
這個網站網羅了各種圖表和例文,對Task 1非常有用,能學習如何從圖表抓出重點、如何有系統地組織資訊。考前我從每種圖表各抓一篇例文,在考試當天的最後衝刺時靠它不斷加深印象。

對Task 2,心宥老師通常建議寫三個Body Paragraph,不過我總是很難馬上想到三個好點子,也怕三段寫不完,因此都寫兩段並盡量充分論述,也有拿到7分。

因此我認為多練習、請人幫忙修改的同時,也需要認真摸索出最適合自己的戰略,太過吃力的話便要想辦法調整,將所有的武功濃縮在珍貴的60分鐘內!

以上簡單的心得分享,希望對準備雅思考試的同學能有些小小的幫助!http://mericablog.pixnet.net/blog/post/55631598

創作者介紹
創作者 美加文教 的頭像
美加文教

台北美加文教官方部落格

美加文教 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()