預設高分照片.jpg
中文姓名:詹祐誠
學校及科系:薇格高中
正式考試成績:Math:800分、Evidence-Based Reading and Writing:690分
正式考試總分:SAT 1490分
正式考試日期:2018年12月01日
※亦考取TOEFL 106高分
http://mericablog.pixnet.net/blog/post/67632093

眾所皆知,SAT是申請美大的基本門檻,其中又包含了閱讀、文法、數學及寫作,由難到易(純屬個人意見)分別是:閱讀→寫作→文法→ → → → → → → → → → →數學(太簡單了啦!),而我也會依照這個順序一一說明。

閱讀:先分析一下近期的SAT考情趨勢吧!我共考了3次SAT,2018 Aug, Oct, Dec,和大家死命苦讀的OG (official guide)相比,其實還是有許多不太一樣的地方。首先,科學文章的難度真的是大幅激增。OG中的科學題目大多都是較直觀的Infer題或是一些頗明顯的段落目的題。難道你以為CB的能耐僅此而已嗎?太天真啦!在後續的還原題中,常常出現複雜的推理題,包括反向關係或是問你誰包含誰這種變態的推理,更何況還要在限時內完成。面對這類的題目,不斷的統整自己的錯題跟難題是不二法門。再來,古老的歷史文章及小說越來越少了。以前會有1700或1800的小說跟歷史文獻,但最近小說考察的多半是現代小說而且歷史類也變成18~19的文章了,用字平易近人多了!

這裡跟大家分享一下我如何檢討自己的錯題。我的用具 : 很多顏色的螢光筆( 紅 橙 黃 綠 藍 )、標籤貼紙、還有強大的耐心。首先,我會用紅色的螢光筆圈出題幹中該題的關鍵字,並在原文中找出相對應的內容,同樣用紅色螢光筆畫起來。再來,我會用橘色的螢光筆圈出對的選項的關鍵訊息,並同樣在原文中畫出相對應資訊。如此一來,該題的全部訊息就可以跟原文扣合了。但是,這樣就夠了嗎?NO,SAT的精髓就在於它其它的陷阱選項(Trap answer)實在是太誘人了,再加上正確的選項常常又文謅謅,搞得我們常常面臨刪到剩兩個卻依舊選不出來的困境。所以,遇到誘答的選項,不要因為它是錯的就不理它。此時,用你藍色的螢光筆畫出選項中與原文"類似"的地方(反正就是讓你覺得它是對的原因),並用紅筆清楚的寫下這個選項錯誤的原因。這樣,對錯選項及其原因就都一目瞭然了。最後,再精讀一遍原文,用綠色螢光筆畫出你不會的單字片語,用黃的螢光筆畫出關鍵句( Eg.主旨句或轉折句),在每個自然段落旁邊寫下該段的大意,這樣就差不多大功告成啦!有人可能會問這樣搞要多久, 4、50分鐘跑不掉喔~所以,加油~~~

文法:不要粗心!台灣學生的文法都很好,不粗心就可以高分!且美加MARK老師的文法講義更是清晰地分析了不同題型,並提供了很多”很殺”的解題技巧,大福加快我的解題速度。

寫作:簡單說,套路+模板。美加名師提供給學生超厲害的模板,讓我在writing的subscore拿到7分。超推!

數學:對華人學生來說,不用讀,頂多做幾分模考防止粗心跟背一下數學專有名詞吧。個人推薦SAT Power Vocab by Princeton Review後面附的數學單字列表。此外,Mia老師的教材也整理了各類題型,減少了我很多不必要的錯誤,並最後得到滿分。

結語:經過了那麼繁複的考試準備過程,倘若我可以跟當時辛苦奮鬥的我說句話的話,我想告訴他---你這一切的付出,都終將會內化成自己的一部分的!在最適當的時機,一切的成果終將隨著你的努力破繭而出!加油!

創作者介紹
創作者 美加文教 的頭像
美加文教

台北美加文教官方部落格

美加文教 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()